воскресенье
21 июля 2024

Занимательные факты о географии мира

15 июня 2024, 07:30
Просмотров: 1740
Занимательные факты о географии мира Некоторые факты о географии заставляют человеческий разум испытать восторг, другие вызывают страх, а третьи способны нарушить логическую цепочку, которая выстраивалась долгие годы на основе общепринятых понятий.

Леса Амазонки являются мощнейшим источником кислорода на планете. На них приходится 20 % мирового производства О2.

Амазонка вливает в Атлантический океан очень много воды, которая остается пресной на расстоянии 160 км от устья.

Единственным земельным участком на планете, который не относится к какой-либо стране, является Антарктида.

По сути, Антарктида – это пустыня, несмотря на наличие льда (90% мировых запасов). Среднегодовое количество осадков составляет всего 50 мм, а уровень абсолютной влажности ниже, чем в пустыне Гоби.

Улица Вудворд-авеню в Детройте носит условное название М-1, поскольку здесь была проложена первая в мире асфальтовая дорога.

Дамаск (Сирия) процветал задолго до появления Рима (первое упоминание датируется 2500 г. до н.э.), что делает его самым древним населенным городом. Однако именно Рим считается первым городом, который достиг отметки в 1 млн жителей.

Стамбул – это единственный город, относящийся сразу к двум частям света – Европе и Азии.

Неофициальное имя «Большое яблоко» было дано Нью-Йорку в 30-х годах 20-го века джазовыми музыкантами, которые во время гастролей называли «яблоками» все посещаемые города.

В Нью-Йорке проживает больше итальянцев, ирландцев и евреев, чем в Риме, Дублине и Тель-Авиве соответственно.

Самый маленький остров со статусом страны – Питкэрн – расположен в Полинезии. Его площадь составляет 4,53 км².

В российской Сибири находится 25 % мировых лесов.

В пустыне Сахара расположен город Тидикельт (Алжир), который не видел осадков уже более 10 лет. Хотя самым суровым местом в этом плане является долина в Антарктиде, находящаяся возле острова Росса, – здесь не выпадали осадки на протяжении 2 млн лет.

Глубочайшим отверстием в земле, пробуренным человеком, считается Кольская скважина, глубина которой достигает 12,2 км.

Межштатная система автомагистралей США имени Эйзенхауэра требует, чтобы каждая 5-я миля была прямой. Во времена войны или других чрезвычайных ситуаций подобный подход даст возможность использовать магистраль в качестве взлетно-посадочной полосы.

Лесото, Сан-Марино и Ватикан – это единственные страны, расположенные внутри другой страны. Государство Лесото со всех сторон имеет границу с ЮАР, а Республика Сан-Марино и Ватикан – с Италией.

Как известно, самой высокой точкой над уровнем моря считается Джомолунгма (Эверест). Однако если выполнять замеры от центра Земли, тогда гималайская вершина не попадет даже в 20-ку. Это связано с тем, что наша планета имеет не идеальную сферическую форму, а является геоидом. Согласно таким расчетам высочайшая вершина – это гора Чимборасо из Южноамериканских Анд.

Срединно-Атлантический хребет – наиболее протяженная горная система, которая расположена в глубинах Атлантического океана и простирается на 40 тыс. км.

В 1811 и 1812 гг. мощные землетрясения величиной 8 баллов заставляли менять направление течения Миссисипи.

90 % населения Земли живет в Северном полушарии.

В Калифорнии проживает больше человек, чем в Канаде, – 39,14 млн против 35,85 млн.

Канада – это страна озер. Здесь расположено более 50 % всех природных озер мира.

Канада также имеет самую протяженную береговую линию – 244,7 тыс. км. Далее идут Индонезия, Гренландия и Россия.

Ширина Австралии больше диаметра Луны – 4 тыс. км против 3,5 тыс. км.

На текущий момент Мертвое море находится на 429 м ниже уровня моря и ежегодно опускается на 1 м.

Самая большая страна в мире – Российская Федерация – пересекает 11 часовых поясов.

Африка расположена на пересечении всех четырех полушарий.

К странам с наибольшим количеством соседей относятся Россия и Китай, которые граничат с 14 государствами.

Тихий океан – самое большое по площади и объему хранилище воды. Две его части можно соединить условной прямой линией, проходящей через центр Земли.

20 % всей незамороженной пресной воды на Земле находится в озере Байкал. В него впадает свыше 300 рек, а вытекает всего одна – Ангара.

Несмотря на то, что Россия и США расположены на разных континентах, минимальное расстояние между этими странами составляет всего 3,2 км. Ближайшие точки двух государств находятся на островах Берингова пролива Малый Диомед (США) и Большой Диомед (РФ).

На данный момент население Земли превышает 7 млрд человек. Если темпы роста сохранятся на прежнем уровне, то через 50 лет количество людей в мире увеличится в два раза.

Высочайший на планете уровень рождаемости зафиксирован в Африке, здесь же наблюдается и высочайший уровень смертности.

Токио лидирует с большим отрывом в рейтинге самых густонаселенных городов. В японской столице проживает 31 млн человек, что на 10 млн больше, чем в занимающем вторую строчку Мехико.

Средняя продолжительность жизни в мире составляет 71 год. Наивысший показатель имеют Андорра, Япония и Сингапур – 84 года, низший зафиксирован в Свазиленде, Ботсване и Лесото – 32-34 года.

Самой безграмотной страной считается Буркина-Фасо, где читать умеют только 18 % местного населения.

США вырабатывают больше всех энергии – 16 % мирового производства. Они же лидируют в списке потребителей – 25 % мирового потребления.

Площадь Гренландии больше, чем сумма площадей 2-го, 3-го и 4-го по величине островов – Новой Гвинеи, Калимантана (Борнео) и Мадагаскара.

В Карибском архипелаге только 1 % островов считаются обитаемыми.

Белое море – самый холодный природный водоем, здесь температура воды опускается до -2 °С. Наиболее теплой водой обладает Персидский залив, где в летнее время температура превышает 35 °С.

Течение практически всех рек направлено в сторону Экватора. Нил – единственная река, которая не соответствует данному правилу.

Долгое время Нил считался рекой с наибольшей протяженностью. Однако благодаря современным подсчетам ученые отдали первенство Амазонке, которая оказалась длиннее на 150 км.

На острове Мидл-Айленд (Западная Австралия) находится уникальное озеро Хиллиер, которое имеет розовый цвет воды. Считается, что такой оттенок водоему придают обитающие в нем водоросли и организмы.

Гражданами Ватикана не рождаются, а становятся. За время существования государства здесь не было зафиксировано ни одного рождения ребенка.

Земля Виктории (Антарктида) – самое ветреное место на планете, где порывы ветра часто превышают 200 км/ч.

Венеция возведена на 118 мини-островах и соединена 400 мостами. Тем не менее с каждым годом город все больше погружается в воду.

Больше всего рек находится в Канаде – 4 млн. В то же время территория Саудовской Аравии лишена каких-либо водных источников.

Эфиопия – единственная страна Африки, которая не имела статус европейской колонии.

Самым опасным островом считается Кеймада-Гранди, расположенный у берегов Бразилии. Его основные обитатели – ядовитые змеи – встречаются буквально на каждом квадратном метре.

Аляска является одновременно самым северным, западным и восточным штатом США.


На Северном полюсе полностью отсутствует земля. Его основу составляет 12 млн км² плавающего льда.

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14