понедельник
24 июня 2024

Чьим будет метеорит, упавший из космоса

25 мая 2024, 07:45
Просмотров: 1293
Чьим будет метеорит, упавший из космоса Интересно, кому принадлежат космические тела, упавшие на Землю?

Теоретически, космические тела, упавшие на Землю, остаются собственностью Вселенной и не имеют частных владельцев. Эти объекты являются объектами исследования для научного сообщества и общества в целом.

Однако в некоторых странах для таких случаев существуют особые законы.

К примеру, в США метеорит будет считаться собственностью владельца участка, на котором он был найден. На федеральных землях присвоение метеоритов не запрещено. Однако, важно учитывать, что правила и законы могут варьироваться в зависимости от конкретной юрисдикции и обстоятельств.

В России существует закон «О недрах», который гласит, что добыв метеорит из недр, вы обязаны сообщить о метеорите в лицензирующий орган, поскольку собственником недр является государство. Но если вы нашли метеорит на поверхности Земли или в почвенном слое, этот закон не запрещает присвоить их себе, если только сам метеорит не будет объявлен ценностью или памятником истории.

Тогда в первом случае необходимо разделить собственность между нашедшим и владельцем участка, а во втором метеорит рассматривают как клад и его необходимо передать государству, которое должно компенсировать 50% его стоимости. Однако, как оценить стоимость метеорита - неизвестно.

В Канаде и Австралии, как правило, метеориты, упавшие на территорию страны, считаются собственностью правительства.

Во Франции, Китае и Японии и многих других странах существуют законы, регулирующие космическую деятельность, но конкретные нормы относительно собственности метеоритов не определены.

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14