понедельник
24 июня 2024

Почему волосы и одежда на солнце светлеют, а кожа - темнеет

25 мая 2024, 07:30
Просмотров: 1246
Почему волосы и одежда на солнце светлеют, а кожа - темнеет Когда мы находимся на солнце, наше тело и окружающие нас материалы подвергаются воздействию ультрафиолетового (УФ) излучения.

Этот процесс различное воздействие на нашу кожу, волосы и одежду, при этом кожа темнеет от солнечных лучей, а волосы и одежда - светлеют, выгорают. Почему так происходит?

Когда кожа находится под длительным воздействием УФ-излучения, она начинает производить пигмент меланин. Меланин является естественной защитной реакцией кожи на УФ-излучение и помогает предотвратить повреждение клеток кожи. По мере того, как кожа производит больше меланина, она и темнеет. Этот эффект мы называем загаром. На самом же деле, загар - это естественный механизм защиты от солнечного света, который помогает предотвратить солнечные ожоги и другие повреждения кожи.

Но что происходит с волосами и одеждой? Волосы и некоторые виды ткани, из которых изготовлена одежда, содержат пигменты, которые могут быть разрушены УФ-излучением. Поэтому долгое воздействие ультрафиолета приводит к потере цвета у тканей и осветлению (выгоранию) волос. Особенно сильно выгорают светлые волосы.

В целом, эти процессы являются естественной реакцией организма и материалов на солнечное излучение. Потемнение кожи является природным механизмом защиты от солнечного света, в то время как светлеющие волосы и одежда являются результатом воздействия УФ-излучения на пигменты, содержащиеся в них.

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14