воскресенье
19 мая 2024

Бенефициары области Абай: Ким, Нигматулин, Турлов, Турлыханов, Сарсенов, Дускужановы и другие/ВИДЕО

13 мая 2024, 08:34
Просмотров: 840
Бенефициары области Абай: Ким, Нигматулин, Турлов, Турлыханов, Сарсенов, Дускужановы и другие/ВИДЕО Редакция казахстанского журналиста Дмитрия Шишкина Shishkin_like рассказывает о людях, которые могут и не попадать в списки Forbes, но в своих регионах обладают огромным влиянием, контролируя целые отрасли местной экономики.

Одна из программ  рассказывает о бенефициарах Абайской области. Абайская область – регион, где сосредоточены предприятия горнодобывающей промышленности. Здесь живёт 606,9 тыс. человек, чуть больше 60 % - в городах.

 В 2022 году область выделили из состава Восточно-Казахстанской и это поспособствовало экономическому росту – темпы развития значительно увеличились. К примеру, в 2023 году объём трансферта из областного бюджета в административный центр – город Семей – увеличился с 16 млрд до 35 млрд тенге. Крупнейшие проекты в новосозданной Абайской области – ТЭЦ за 481 млрд тенге (1 млрд долларов), которую построит российская компания, и строительство нового моста за 47 млрд тенге взамен уже аварийного автогужевого. Для обзора наш автор Илья Бароховский выбрал самые значимые предприятия региона, как оказалось, некоторые из них связаны с известными фамилиями – это семьи Дускужановых и Сарсеновых, Тимур Турлов, Даулет Турлыханов, Ерлан Нигматулин. А среди бенефициаров крупных предприятий, которые заняты добычей полезных ископаемых, - Владимир Ким и Олег Новачук, Владимир Джуманбаев и Эдуард Огай, российский олигарх Алексей Мордашов, а также вдова чешского миллиардера Петра Келлнера.

 

 

ФОТО: скриншот видео

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14