воскресенье
19 мая 2024

7 крупнейших казнокрадов Поднебесной

11 мая 2024, 07:50
Просмотров: 1048
7 крупнейших казнокрадов Поднебесной Несмотря на смену династий, и форм правления, коррупция в Китае кажется неистребимой. Смертные казни и долгие сроки не помогают: Поднебесная занимает 66 место по Индексу восприятия коррупции. Казнокрадство вошло в народный фольклор и, несмотря на жесткие меры, совершенно не желает искореняться.

Некоторые китайские деятели вошли в историю не лучшим образом, обворовав всю страну.

 

ХЭШЭНЬ (1750-1799)

Актёр Руко Чан в образе Хэшэня

Самый известный коррупционер в истории Китая происходил из достойного рода. Будучи маньчжуром по происхождению, он начал карьеру с простого телохранителя, но сумел привлечь внимание императора Цяньлуня.

Продвижение по служебной линии шло быстро, мужчина дослужился до премьер-министра. Фактически он был правителем Китая при дряхлом 70-летнем императоре. Занимал до 20 высших государственных постов, держал в руках всю власть.

Госаппарат при Хэшэне стремительно деградировал: можно было купить любую должность, титул, звание, сколько угодно земли. Казна пустела от тотального воровства. Цяньлунь на это внимания не обращал и все жалобы игнорировал. Спасла страну лишь его смерть. Новый правитель Цзяцин сразу арестовал Хэшэня и приговорил того к смертной казни.

Состояние чиновника потрясало: оно оценивалось в сумму, равную доходу всего государства Цин за 8 лет (примерно 270 миллиардов долларов в современных деньгах). Собственный дворец, 3000 комнат, 32 км² земли, драгоценные слитки – взамен империя Цин получила отсталую армию, еле работающую экономику и разваленный госаппарат.

ЛИ ЛЯНЬИН (1848-1911)

Пост главного евнуха при дворе императрицы Цыси предоставил Ли Ляньину практически безграничные возможности в деле как управления государством, так и личного обогащения. Госпоже евнух не только поставлял молодых мужчин для естественных потребностей, но и отдавал приличную часть от неправедно полученных доходов.

При непосредственном участии Ли строились дворцы и продавались должности. После смерти своей госпожи Ли Ляньин попросился на пенсию. Умер евнух своей смертью.

Состояние его оценить трудно, но по рассказам придворных, только в императорском дворце Ли спрятал 3 миллиона таэлей серебра (120 тонн). Для сравнения, на 1 таэль можно было купить 35 кг риса или 350 яиц, а чиновник среднего ранга жил на 60 таэлей серебра в месяц.

ВЭЙ ЧЖУНСЯН (1568-1627)

Актёр Ван Хуичунь в образе Вэя Чжусяна

 

Считается одним из могущественнейших евнухов за всю историю Китая. Служба при императоре Тяньци стала вершиной его карьеры. Неграмотный евнух в итоге стал самым влиятельным человеком в Запретном городе, чем настроил против себя учёных. Их попытки обличения Вэя были безуспешными до самой кончины императора.

Вэй Чжунсян строил храмы и золотые статуи в свою честь по всему Китаю. Запросил себе титул верховного князя, одну из наиболее высоких должностей в империи. Он даже организовал собственную армию в 3 тысячи евнухов. Вэй покончил с собой, когда узнал, что будет арестован по приказу нового императора Чунчжэня.

ЧЖОУ ЮНКАН (1942–Н.В.)

Член ЦК КПК и Политбюро страны, министр общественной безопасности. Считается самым высокопоставленным чиновником в истории нового Китая который был осужден за коррупцию. Именно Чжоу Юнкан был главной опорой главы Китая Цзын Цзэминя, управлявшего страной с 1993 по 2003 годы.

В 2014 году в Китае проходила проверка высокопоставленных чиновников на предмет коррупции. У родственников Юнкана были изъяты ценности и активы на сумму 14,5 млрд долларов. Самого чиновника осудили на пожизненное заключение.

БО СИЛАЙ (1949–Н.В.)

Губернатор провинции Ляонин, министр торговли страны, глава города Чунцин. Управляя одним из крупнейших мегаполисов страны, Бо Силай возглавлял борьбу с организованной преступностью, выступал за экономические реформы и сглаживание в разрыве благосостояния граждан.

В ходе скандалов в 2012-13 гг. обвинен в превышении власти и коррупции. Суд приговорил Бо Силая к пожизненному заключению. Считаются доказанными получение взятки в 3,5 млн долларов и хищение примерно 800 тысяч долларов госсредств. Арест потряс страну не масштабом хищений, а самим фактом расследования против крупного чиновника.

ЧЖАН ШУГУАН (1956–Н.В.)

Будучи инженером-железнодорожником по образованию, сделал прекрасную профессиональную карьеру и занял пост заместителя главного инженера китайских железных дорог. Также он входил в число конструкторов высокоскоростной китайской железки.

Высокие посты давали широкую возможность незаконного личного обогащения. Успешно вывел за рубеж 2.8 млрд долларов. В 2014 году приговорён к смертной казни условно, но до сих пор находится под арестом и фактически отбывает пожизненное заключение.

ХУАН ШЭН (1958–Н.В.)

Партийная карьера Хуан Шэна дала ему на своем пике пост заместителя главы провинции Шаньдун, но коррупционером чиновник стал задолго до этого события. В суде, состоявшемся в 2017 году удалось доказать факты получения взяток на 1,97 млн долларов, но многие уверены в суммах в 10-100 раз больших.

Так, каждой своей любовнице (а их было 46) он подарил по квартире. Да и во владении самого Шэна обнаружено несколько домов. А китайские СМИ оценивали состояние чиновника в 9 млрд долларов. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

Коррупция в Китае уходит своими корнями в далекое прошлое и не желает сдавать свои позиции. Казни взяточников являются каплей в море, и пока местные власти не будут двигать госаппарат к открытости и прозрачности, от коррупционеров страна не избавится. И вряд ли это произойдёт в ближайшем будущем.

Источник

 

 

ФОТО: иллюстративное фото bangkokbook.ru

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14