вторник
18 июня 2024

Кто придумал термин «лошадиная сила»?

27 апреля 2024, 07:00
Просмотров: 1430
Кто придумал термин «лошадиная сила»? Словосочетание «лошадиная сила» стало давно привычным в мире автомобилей и инженерии, но мало кто задумывался о его происхождении. Кто придумал этот термин и почему он так плотно вошел в нашу жизнь?

Понятие «лошадиная сила» тесно связано с именем Джеймса Уатта, выдающегося английского инженера, чьи исследования и изобретения в области паровой техники оказали огромное влияние на промышленный прогресс.

В конце 18 века Джеймс Уатт, английский инженер и изобретатель, проводил наблюдения за работой лошадей в шахтах, где они вытаскивали тяжелые корзины с углем из глубины.

Изучив процесс и оценив его эффективность, Уатт решил использовать это для измерения мощности паровых машин, которые в то время были в стадии разработки. Он обнаружил, что одна лошадь за определенное время может поднять определенный вес угля на определенную высоту. Это привело к тому, что Уатт ввел понятие "лошадиной силы" как меры мощности, сравнивая производительность паровых машин с работой лошадей.

С течением времени термин «лошадиная сила» стал общепринятым и используемым в индустрии машиностроения. В октябре 1960 года он был включен в Международную систему единиц СИ, где одна лошадиная сила была определена как 736 ватт. Это стало основой для измерения мощности двигателей, включая автомобильные, и продолжает использоваться в наши дни.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14