вторник
18 июня 2024

Ржавеет ли металл в космосе?

20 апреля 2024, 07:00
Просмотров: 1436
Ржавеет ли металл в космосе? Да, металлы могут подвергаться коррозии или окислению даже в космосе. Однако процесс окисления в космосе может иметь некоторые особенности по сравнению с условиями на Земле.

На Земле процесс окисления металлов обычно вызывается реакцией металла с кислородом из воздуха или воды, что приводит к образованию оксидов металлов, таких как ржавчина у железа. В космическом же пространстве металлы могут окисляться в основном из-за воздействия высокоэнергетических частиц солнечного ветра и космических лучей.

Это может показаться странным, но металлы в вакууме ... могут испаряться! Испарение металлов - это процесс, при котором атомы или молекулы металлического вещества получают достаточно энергии, чтобы преодолеть силы притяжения друг к другу и выйти из поверхности твердого металла в виде пара. Естественно, происходит этот процесс очень медленно, но факт - даже такой фактор влияет на металл в космосе.

Металлические поверхности космических аппаратов, таких как космические корабли и спутники, защищены специальными покрытиями или материалами, которые предотвращают коррозию и окисление в космической среде. Эти материалы могут быть специально разработаны для обеспечения защиты от воздействия космических условий на металлические поверхности. Но в космосе можно повстречаться с метеоритами и космической пылью, которые оказывают механическое воздействие на металлические поверхности, нарушая нанесенный на поверхность аппарата защитный слой.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14