воскресенье
19 мая 2024

Откуда пошло выражение «пудрить мозги»?

13 апреля 2024, 07:15
Просмотров: 1421
Откуда пошло выражение «пудрить мозги»? Выражение "пудрить мозги" означает внушать ложные или искаженные убеждения или информацию кому-либо с целью повлиять на его представления или убедить в чем-то.

Это выражение подразумевает попытку манипуляции или манипулятивного воздействия. Давайте проследим, откуда взялся этот фразеологизм.

Попросту говоря, «пудрить мозги» означает обманывать кого-то. Лингвисты указывают на 2 теории происхождения этого выражения.

Первая версия берет свое начало в Германии, где в XIX получила распространение так называемая «немецкая пудра», а именно — кокаин. Тогда его использовали в медицине как лекарство от некоторых болезней и средство для стимуляции мозговой деятельности. А поэтому «немецкую пудру» часто принимали художники, поэты и прочие творческие личности, чтобы вызвать чувство вдохновения.

Другая теория связана с Францией и утверждает, что данный фразеологизм появился еще во время Людовика XV, в XVIII веке. В те времена знатные дамы и кавалеры активно пудрили лица и парики. На эту процедуру уходило большое количество времени, которое богачи коротали очень просто: слуги в это время должны были развлекать своих господ дворцовыми слухами и сплетнями. Образно говоря, пудрили не только парики, но и мозги.

Обе версии выглядят вполне правдоподобно. А какая кажется вам наиболее правдивой?

 

ФОТО: faktodrom.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14