суббота
13 апреля 2024

Зачем индийским богам много рук?

30 марта 2024, 07:15
Просмотров: 1422
Зачем индийским богам много рук? Индуистских богов нередко изображают многорукими, но для чего же им столько рук?

Это объясняется несколькими причинами, которые тесно связаны с мифологическими, символическими и культурными аспектами индуизма.

Во-первых, многие индийские боги и богини имеют множество рук для того, чтобы символизировать их всемогущество, нематериальную природу, всепроникающую силу и способность справляться с множеством задач одновременно. Это отображает идею о многообразии и многосторонности божественных качеств.

Во-вторых, руки богов часто держат различные священные предметы или символы, которые представляют их силу, власть и способности.

Например, Шива может держать трезубец, символизирующий его контроль над прошлым, настоящим и будущим, в двух других руках он держит щит и череп, а третья левая рука находится в позе висмайя. Лакшми в двух руках держит лотосы, символы богатства и процветания, а другими показывает мудры. Богиня-воительница Дурга, сражающаяся с демонами, имеет от восьми до восемнадцати рук. Во всех этих руках она держит оружие разных видов, полученное ею от богов: Шива даровал ей трезубец, Вишну - чакру (диск), Брахма - камандалу, Варуна - шанкху, Индра - стрелу, Яма - данду, Кала - меч и так далее.

В-третьих, в индийской мифологии боги часто выполняют параллельно различные действия, используя свои многочисленные руки. Это помогает им справляться с разнообразными задачами и обязанностями, представленными в историях о богах и богинях.

Многочисленные руки также могут быть интерпретированы как символ космического порядка и гармонии, где каждая рука представляет разные аспекты вселенной и ее управления.

В целом, наличие многочисленных рук у индийских богов является сложным культурным и религиозным символом, который отражает различные аспекты идеи божественности в индуизме.

 

 

 

ФОТО: pexels.com

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14