суббота
13 апреля 2024

Соль выпаривается, а сахар – нет. Почему?

30 марта 2024, 07:00
Просмотров: 1281
Соль выпаривается, а сахар – нет. Почему? Процесс выпаривания соли и сахара различается из-за их химических свойств и структуры. Почему так происходит?

Сахар и соль очень непохожи. Если из соляного раствора легко получить кристаллы соли обыкновенным выпариванием, то выпарить сахар кипячением очень сложно. Почему?

Оказывается, соль находится в растворе в виде ионов Na+ и Cl-, не способных ни на что распасться. Соединиться они могут только в кристаллы соли. Поэтому соль образуют кристаллическую решетку, которая делает ее более устойчивой к высоким температурам и испарению. Когда вода с солью нагревается, вода испаряется, а кристаллы соли остаются.

Но сахар имеет более сложную молекулярную структуру, и его молекулы не образуют такой же прочной кристаллической решетки, как у соли. Когда сахар растворяется в воде и раствор нагревается, молекулы сахара разлагаются под воздействием высоких температур, образуя карамель, а при карамелизации сахарозы также образуются сотни других веществ.

Тем не менее, сахар выпаривают при его производстве из тростника. Однако этот процесс проходит в разреженной атмосфере при температуре 70 °С.

Таким образом, соль можно выпарить, чтобы получить её в кристаллической форме, так как она остается стабильной при нагревании и испарении воды. Но при попытке выпарить сахар, его молекулы могут разлагаться, что делает процесс выпаривания неэффективным для извлечения чистого сахара.

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14