Сахар и соль очень непохожи. Если из соляного раствора легко получить кристаллы соли обыкновенным выпариванием, то выпарить сахар кипячением очень сложно. Почему?
Оказывается, соль находится в растворе в виде ионов Na+ и Cl-, не способных ни на что распасться. Соединиться они могут только в кристаллы соли. Поэтому соль образуют кристаллическую решетку, которая делает ее более устойчивой к высоким температурам и испарению. Когда вода с солью нагревается, вода испаряется, а кристаллы соли остаются.
Но сахар имеет более сложную молекулярную структуру, и его молекулы не образуют такой же прочной кристаллической решетки, как у соли. Когда сахар растворяется в воде и раствор нагревается, молекулы сахара разлагаются под воздействием высоких температур, образуя карамель, а при карамелизации сахарозы также образуются сотни других веществ.
Тем не менее, сахар выпаривают при его производстве из тростника. Однако этот процесс проходит в разреженной атмосфере при температуре 70 °С.
Таким образом, соль можно выпарить, чтобы получить её в кристаллической форме, так как она остается стабильной при нагревании и испарении воды. Но при попытке выпарить сахар, его молекулы могут разлагаться, что делает процесс выпаривания неэффективным для извлечения чистого сахара.
ФОТО: pexels.com
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45