суббота
13 апреля 2024

Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави: легенды и история

23 марта 2024, 08:00
Просмотров: 1900
Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави: легенды и история Резиденция правителей во времена Казахского ханства, считается главной достопримечательностью Туркестана.

Ходжа Ахмет Ясави – известный на Востоке глава тюркской ветви суфизма, мыслитель, основатель суфийской поэзии, поэт XII века, рассказывает Sputnik.kz.

Он родился в древнем городе Сайрам. Место, где он творил, носило название Яссы (ныне Туркестан), а его учение распространилось по всему миру. Слово "Ходжа" в его имени – это титул духовного лица, а "Ясави" означает выходец из города Яссы.

По преданиям, когда Ахмету Ясави исполнилось 7 лет, после смерти родителей он встречает своего духовного учителя Арыстан-Баба.

Согласно легенде пророк Мухаммед обратился к своим сподвижникам с просьбой "передать аманат – финики из Рая – владельцу, который родится через сотни лет и продолжит его учение".

Считается, что Арыстан-Баб 400 лет хранил вверенный ему финик во рту, после того передал аманат Ясави и стал ему духовным учителем. После смерти Арыстан-Баба, 17-летний Ходжа Ахмет прибыл в город Яссы.

С этого возраста он начал писать стихи на арабском, шагатайском, персидском, тюркском, изучать восточную поэзию и литературу. Окончив медресе в Бухаре и побывав во многих городах, он возвращается в свой родной Туркестан.

Другая легенда гласит, что с 63 лет Ходжа Ахмет Ясави заточил себя в подземелье и остальную жизнь провел там, объясняя это так: "Я достиг возраста пророка, дольше мне и не надо". По некоторым данным, он прожил 73 года, по другим данным – до 85 лет.

Писатель Жусипбек Аймауытов считает, что поэт прожил 125 лет. В своих суждениях он опирался на главное наследие Ясави – "Диуани хикмет" ("Книга мудрости").

Оригинал книги, написанной на древнетюркском языке, не сохранился. До нас дошли лишь только копии, сделанные в XV-XVI веках. Эти рукописи хранятся в разных городах, таких как Стамбул, Коканд, Ташкент, Москва, Алматы и Туркестан.

Мавзолей построили в Туркестане в период с 1385 по 1405 год. Сооружение в честь Ходжа Ахмета Ясави решили возвести спустя 233 года после его смерти по личному указанию эмира Тимура (Тамерлана).

После победы правителя Золотой Орды хана Тохтамыша Тимур решает построить грандиозный мемориальный комплекс на месте старого мавзолея Ходжи Ахмета Ясави. Возводя мемориал на могиле уважаемого человека, он укреплял свой авторитет среди кочевых народов.

Считается, что Тимур сам принимал участие в составлении проекта мавзолея, определял декоративные детали здания и его внутренние убранства. По приказу Тимура кирпичи мавзолея привозились из древнего города Сайрам, надгробный камень – из Тебриза.

Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави - уникальное творение средневековой архитектуры, один из самых значительных и хорошо сохранившихся сооружений той эпохи. В оформлении фасадов мемориального комплекса проявляется декоративизм, характерный для эпохи Тимура.

Мавзолей украшен орнаментами, узорами и эпиграфикой. Такие же архитектурные решения позднее использовались при строительстве Самарканда.

В оформлении фасадов мавзолея проявляется декоративизм, характерный для той эпохи

 

Легенда гласит, что когда стали возводиться стены мавзолея, разразилась буря и стены обрушились. Все попытки мастеров достроить стены терпели неудачу.

Тогда во сне правителю Тимуру явился старец, который посоветовал сначала построить мавзолей над могилой наставника Ходжи Ахмета –Арыстан-Баба.

Только после этого строительство мемориала Ясави завершается успешно. Поэтому считается, что паломничество следует начать с посещения могилы Арыстан-Баба, затем направиться к мавзолею Ходжи Ахмета Ясави.

После смерти Тимура в 1405 году недостроенным остался лишь входной портал мавзолея. Тогда по приказу бухарского правителя Абдулла-хана II было окончено строительство портальной части комплекса.

Большой дворец мавзолея использовался как ханская резиденция. Здесь проводились дипломатические приемы, военные переговоры, собрания знати. Внутри находятся ханское кресло и скипетр.

Также в большом дворце хранятся копии писем Абылай хана оренбургскому генералу-губернатору, также китайскому императору Цяньлуну о сотрудничестве и письма других казахских ханов.

Малый дворец мавзолея со временем превратился в пантеон казахских ханов и выдающихся государственных деятелей. Здесь похоронены: Абулхайр хан, Рабига Султан-Бегим, Жолбарыс хан, Есим-хан, Ондан султан, Каз дауысты Казыбек би и многие другие. Всего - 43 надгробных камня.

Самое старое захоронение 1431 года, самое последнее – 1917 года.

Надгробный камень казахского правителя Абылай хана, умершего в 1781 году, можно увидеть на входе в помещение большого дворца.

В советский период в мавзолее решением Центрального комитета Компартии Казахской ССР был размещен республиканский музей.

А сейчас мемориальный комплекс находится под охраной государства и является центральным объектом на территории Историко-культурного музея-заповедника "Азрет-султан". Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главные ценности музея - средневековые экспонаты, сохранившиеся от эпохи Тимура: бронзовые подсвечники, ворота, раздвижные двери, тайказан, надгробные мраморные камни казахских ханов, биев и батыров.

В центре большого зала находится тайказан – огромная чаша для воды диаметром почти 3 метра и весом две тонны. Казан для кочевого народа является символом благополучия, единства и гостеприимства.

В надписях говорится, что тайказан изготовлен в 1397 году по указу правителя Тимура в честь Ходжи Ахмета Ясави

Поверхность тайказана украшена тремя поясами рельефных надписей на фоне растительного орнамента. В надписях говорится, что чаша изготовлена в 1397 году по указу правителя Тимура в честь Ходжи Ахмета Ясави.

В 1935 году тайказан отправили в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) на международную выставку в Эрмитаже. Вернуться в Туркестан тайказан смог лишь спустя 54 года – 18 сентября 1989 года.

Мемориальный комплекс, помимо самого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, включает в себя множества других сооружений, построенных в разные годы.

Рядом с мавзолеем имеется средневековая баня, подземная мечеть, где жил Ясави после 63 лет, мавзолей правнучки Тамерлана и дочери астронома Улугбека Рабии Султан Бегим, мавзолей казахского хана Есима, шильдехана и другие памятники.

 

 

ФОТО: © Sputnik/Ертай Сарбасов

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14