суббота
15 июня 2024

ТОП национальных казахских блюд

21 марта 2024, 08:59
Просмотров: 1638
ТОП национальных казахских блюд Казахские национальные блюда давно вписались в историю мировой кухни.

Бешбармак

Одним из самых популярных блюд считается бешбармак (бишбармак, бесбармак), что в переводе означает ‘пять пальцев’. Его традиционно готовят на семейные торжества или для угощения дорогих гостей. В состав блюда входит мясо (конина, верблюжатина, говядина или баранина), а также крупная тонкая лапша (жайма), зелень, репчатый лук, специи. Мясо варят, а бульон используют для пассировки лука и варки лапши. Лапшу выкладывают на тарелку, а сверху слоями кладут кусочки нарезанного мяса, лук, зелень. Квадратики лапши подхватывают руками вместе с начинкой и едят.

О бешбармаке упоминалось ещё в 1770 году. Никто не знает, когда именно было придумано это блюдо, но специалисты считают, что гораздо раньше XVIII века.

Самый большой бешбармак в Казахстане был приготовлен 6 июля 2015 года. Общий вес блюда составил 736,5 килограммов. Тогда представители Книги рекордов Гиннеса зафиксировали новый рекорд.

Бешбармак называют жемчужиной казахской кухни.

Казы

Казы - это нежная домашняя колбаса из конины. Рецепт казы передается из поколения в поколение. Казы и бешбармак – блюда казахской кухни, которые соседствуют на каждом празднике. Бешбармак украшают нарезанными кружками казы.

Правильная конская колбаса готовится из мяса, снятого с ребра лошади. Вместе с жиром, мясо набивают в промытую кишку, которую держали в воде 2-3 часа. Мясо солят, добавляют чеснок, черный молотый перец. Иногда в колбасу добавляют целые куски ребра. Кишку завязывают с двух сторон и варят минимум 2 часа, остужают и подают к столу.

Казы принято есть сразу после приготовления.

Куырдак

Казахи предпочитают разные блюда из мяса. Самым популярным считается куырдак — горячее жирное жаркое из бараньей печени, почек, сердца, легких и курдючного жира. Мясной ливер нарезают небольшими кусочками и обжаривают в курдючном жире с луком до готовности, солят и перчат. Перед окончанием жарки добавляют картофель и немного бульона, тушат и подают к столу с зеленью.

Сырне

Самое нежное мясо - это мясо из блюда Сырне (сирне). Его можно есть губами, не используя зубы. Это блюдо придумали степные кочевники, когда резали барана, и его негде было хранить.  Чтобы мясо не пропадало, целого барана разделяли на средние куски и томили в собственном и луковом соку, а для того чтобы томление подходило лучше казан накрывали желудком.

Молодой барашек долго томится на огне – так мясо становится очень нежным. В жаркое добавляют лук, картошку и другие овощи (в зависимости от региона). Сырне готовят в большом казане, чтобы угостить всех гостей.

Асып

Асып — это оригинальная колбаса из бараньего мяса, которую подают к праздничному столу. Для приготовления мягкой и сочной колбасы, кроме бараньего мяса, берут ливер (печень, легкие, сердце) и курдючный жир. В качестве наполнителя используют разбухший рис, измельченный лук. Никаких особых приправ, кроме соли и черного перца, не нужно. Наполненную измельченным фаршем и рисом колбасу, проваривают на медленном огне и подают к столу в горячем или холодном виде.

Коктал

В казахской кухне мясные блюда на праздничном столе иногда заменяют рыбными, например кокталом.

Рыбу запекают с овощами и подают на большом блюде к столу. Для запекания используют специальную коктальницу, напоминающую мангал с крышкой. Большую рыбу (сазан, белый амур и др.) не очищают от чешуи и даже оставляют голову. Рыбу разрезают по хребту, удаляют внутренности и большие кости, сверху выкладывают нарезанные кольцами лук и помидоры, солят и перчат, засыпают мелко нарубленной зеленью. Потом разводят огонь и запекают в течение часа.

Кумыс (кымыз)

Хоть это и не еда, а напиток, его нельзя не включить в ТОП.

Кумыс – очень полезный напиток из кобыльего молока. Доказано, что он помогает в лечении гастрита, туберкулеза, сердечно-сосудистых и других болезней. Кобылье молоко содержит много витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), витамин B12, биотин, витамин C, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Лечебный кумыс – это саумал. Но есть кумыс и крепкий. После него нельзя за руль, так как он содержит около 4,5% спирта, который получается путем брожения молока.

Кумыс принято пить сразу после приготовления.

Шелпек

Шелпек — казахские лепешки, напоминающие блины. Тесто для лепешек делают на воде, молоке или кефире. Потом раскатывают из него колбаску и нарезают кусками. Каждый кусок раскатывают по кругу и формируют большую лепешку. Тесто для лепешек жарят в большом количестве растительного масла не более четырех секунд с каждой стороны. Зажаривать шелпек нельзя, поскольку тонкие лепешки будут ломаться.

Обжаренные в раскаленном масле лепешки имеют приятный вкус и запах. Горячий шелпек заменяет хлеб и подходит к первым блюдам.

Баурсаки

Баурсак (‘куски пшеничного теста, вареные в коровьем масле’) готовится из пресного или дрожжевого теста. Иногда к муке добавляют творог. Сначала замешивают тесто из муки, воды или молока и яиц. Готовое тесто раскатывают жгутами и нарезают небольшими кусочками. Из них делают шарики и обжаривают в большом количестве жира.

Курт

Сотни лет этот продукт выручал странников в дальних путешествиях. Все потому, что курут из творога долгое время сохраняет вкусовые и питательные свойства. Блюдо позволяет утолить не только голод, но и жажду.

Курт традиционно готовят из сюзьмы (кисломолочного творожного продукта) с добавлением соли. Рецепт придумали много веков назад, чтобы как можно дольше сохранять молочные продукты для скотоводов, уходящих на много месяцев далеко от дома. Готовят курут путем высушивания шариков творога в естественных условиях на солнце. Сейчас в качестве альтернативы используют теплый воздух в духовых шкафах.

Жент

В Казахстане популярны не только мясные и молочные.

Жент — одна из разновидностей национальных сладостей, которые любят готовить в Казахстане. Это десерт из пшена, сахара, изюма и сливочного масла. После смешивания ингредиентов десерту можно придать любую форму. Когда жент застынет, его разрезают и подают к чаю.

 

Блюда казахской кухни очень разнообразны, они обязательно придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

 

 

ФОТО: иллюстративное фото advantour.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14