четверг
13 июня 2024

Отчего зубы мудрости появляются так поздно?

09 марта 2024, 07:30
Просмотров: 1295
Отчего зубы мудрости появляются так поздно? Одним из загадочных аспектов человеческой анатомии является появление зубов мудрости или третьих моляров. Вопреки логике, они не вырастают вместе с другими коренными зубами, а появляются значительно позже, часто в возрасте от 17 до 30 лет, либо не появляются вообще. Почему же это происходит?

Исследования, проведенные учеными из Института происхождения человека в США и опубликованные в научном журнале Science Advances, доказали, что детские челюсти просто не имеют достаточного места для появления зубов мудрости. Только по мере взросления и расширения челюсти появляется дополнительное пространство, позволяющее третьим молярам найти свое место.

Однако, по мнению исследователей, эволюционные изменения в нашей диете и образе жизни также играют роль в этом процессе. В древности, когда наши предки употребляли жесткую пищу, такую как орехи, сырые овощи и мясо диких животных, их челюсти адаптировались к этой пище и зубы мудрости играли важную роль в замене потерянных или стертых коренных зубов, занимая со временем освобождаемое ими место.

Сегодняшний образ жизни и диета существенно изменились, мы не теряем коренные зубы, а зубы мудрости считаем ненужными, ведь для нас они не так важны, как это было у древних людей.

Формируются зубы мудрости гораздо позже других. Сначала они развиваются внутри десны, это процесс длится до полового созревания. Затем они в течение нескольких лет остаются внутри десны, а после достижения пациентом шестнадцатилетнего возраста "выбираются" наружу.

Во время прорезывания корень зуба еще не до конца сформирован, он развивается еще на протяжении 3-4 лет. Полноценным зубом "восьмерка" становится примерно к 25 годам.

В современной медицине зубы мудрости часто рекомендуют удалять из-за потенциальных проблем, которые они могут принести. Однако в некоторых случаях удаление может быть необязательным, особенно если у человека достаточно места в челюсти.

В любом случае, наш рацион питания сильно изменился, что привело и к генетическим переменам. У многих людей зуб мудрости так и остается в «спящем» состоянии всю жизнь. А у некоторых, вообще, нет его даже в зачатке.

 

 

ФОТО: gb5kirov.ru

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14