суббота
13 апреля 2024

Из чего производят пемзу?

02 марта 2024, 07:30
Просмотров: 1152
Из чего производят пемзу? В мире существует множество загадочных вещей. Одна из них - пемза, но что делает ее такой удивительной?

Во-первых, пемзу делают из пемзы, а точнее она просто существует и представляет собой пористый камень, обладающий удивительной легкостью и воздушностью. Слово «пемза» родственно латинскому pumex — «пена».

Легкий вес и пористость связаны с уникальным процессом образования пемзы, ведь рождается она в результате быстрого охлаждения вулканической лавы при контакте с водой. Основными компонентами пемзы являются различные минералы и стекловидные породы, такие как обсидиан и радиоларит.

Процесс образования пемзы начинается с выброса расплавленной лавы из вулкана. Когда эта лава соприкасается с водой, например, если она попадает в океан или озеро, происходит резкое охлаждение. Это приводит к образованию мелких газовых пузырьков в толще лавы, создавая уникальную пористую структуру.

Пемза широко используется в различных областях - таких, как строительство, сельское хозяйство, косметология и медицина. Её используют для полировки и очистки кожи, удаления омертвевших клеток на коже стоп, а также для улучшения текстуры почвы в сельском хозяйстве. Кроме того, пемза часто встречается в косметических средствах, таких как скрабы для тела и лица, благодаря своей способности эффективно очищать и отшелушивать кожу.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14