четверг
13 июня 2024

Голубой цвет - для мальчиков, а розовый - для девочек?

02 марта 2024, 07:15
Просмотров: 846
Голубой цвет - для мальчиков, а розовый - для девочек? В современном мире голубой и розовый стали в силу каких-то причин почти универсальными символами гендерной идентификации: синий или голубой - это якобы цвет для мальчиков, а розовый - для девочек. Однако мало кто задумывается о том, как возникли эти стереотипы и кто их создал.

Удивительно, но до начала XX века мальчики часто были одеты в розовую одежду, а девочки - в голубую. Британская армия имела униформу красного цвета, ведь красный - цвет войны. А розовый в те времена воспринимался как более спокойный, детский вариант красного, который подходит мальчикам. Синий цвет символизировал чистоту и женственность, например, Деву Марию часто изображали в синем. А голубой - это более нежный и легкий синий, поэтому в него часто наряжали маленьких девочек.

Однако в начале XX века все изменилось. В то время в Соединенных Штатах идея о том, что синий подходит для мальчиков, а розовый - девочкам, стала набирать популярность. Рекламные кампании и маркетинговые стратегии того времени сыграли ключевую роль в укреплении этих ассоциаций. В 1940-х годах американские производители одежды и игрушек начали активно продвигать идею о том, что голубой цвет соответствует мальчикам, а розовый - девочкам. Рекламы в журналах и каталогах часто использовали эти цвета для обозначения гендерной принадлежности товаров.

Однако, в Америке гендерный признак розового окончательно закрепился только после того, как знаменитые женщины начали носить розовый. С течением времени эти ассоциации укрепились в сознании общества и стали частью культурного наследия по всему миру. Сегодня мы видим, как голубой и розовый цвета используются в одежде, декоре и маркетинге, чтобы подчеркнуть гендерную принадлежность, но важно помнить, что это всего лишь конвенции и привычки, которые могут когда-то измениться.

 

 

Источник: faktodrom.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14