суббота
13 апреля 2024

Человеческие фобии. Передаются ли они по наследству?

24 февраля 2024, 07:05
Просмотров: 978
Человеческие фобии. Передаются ли они по наследству? Откуда берутся эти странные страхи, которые иногда кажутся нам нелепыми или необъяснимыми?

Часть ученых  утверждают, что фобии передаются по наследству, а другие считают, что окружающая среда играет в этом ключевую роль.

Некоторые исследования доказывают, что страхи и фобии могут быть связаны с генетическими факторами. Например, если ваш предок страдал арахнофобией (боязнью пауков), то есть шанс, что вы также можете перенять этот страх. Это связано с наследованием некоторых генов, влияющих на склонность к тревожным реакциям.

Как показали проведенные на животных исследования, события, имевшие место в жизни предыдущих поколений, могут накладывать отпечаток на поведение потомков, передаваясь посредством своего рода генетической памяти. Например, мыши, приученные бояться определенного запаха, передают эту боязнь своим детям и внукам!

Однако генетика не является единственным ответом на загадку фобий.

Сторонники теории о влиянии окружающей среды на формирование фобий указывают на то, что дети могут "наследовать" страхи от своих родителей или окружающих людей. Если, например, мать панически боится высоты и реагирует на нее сильным страхом, есть вероятность, что ребенок также начнет испытывать тревогу перед высотой. Кроме того, травматические события или негативные опыты также могут привести к развитию фобий в будущем.

Следует отметить, что фобии чаще всего формируются в результате сложного взаимодействия генетических факторов и окружающей среды. Генетическая предрасположенность может увеличить риск развития фобий, но окружающая среда также играет важную роль в этом процессе. Возможно, ответ кроется в сочетании этих двух факторов, создавая индивидуальный и уникальный "паззл" страхов в каждом из нас.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14