суббота
13 апреля 2024

Течет ли вода под лежачий камень?

24 февраля 2024, 07:00
Просмотров: 917
Течет ли вода под лежачий камень? "Под лежачий камень вода не течёт!" - эта пословица всем нам известна с детства. Она говорит о том, что если ничего не предпринимать, ничего не делать, то дело не сдвинется с места, ничего не изменится и желаемая цель не будет достигнута. Но так ли это на самом деле? Действительно ли вода не течет под лежачий камень?

Эта пословица действительно имеет глубокий смысл, но как часто бывает в жизни, истинная мудрость может быть скрыта за поверхностным суждением. Вода может течь под лежачий камень в зависимости от нескольких факторов: таких, как форма и размеры камня, структура почвы или поверхности, на которой камень лежит, а также уклона местности.

Если камень лежит на достаточно плотной и непроницаемой почве, то вода скорее всего не будет проходить под ним. Однако, если почва более проницаемая или если камень не плотно прилегает к земле, имея не идеально ровную поверхность, то вода может проникать под ним, особенно при наличии дождя, реки или другого водного потока.

Таким образом, ситуация может быть разной в зависимости от обстоятельств. Иногда вода течет под лежачий камень, а иногда нет. Этот пример иллюстрирует важное учение о необходимости активного действия для достижения цели. Иногда, чтобы добиться успеха, нужно предпринять шаги, даже если кажется, что преграды непреодолимы.

Но что же имели в виду древние? Скорее всего, эта пословица, как и многие другие, имела некоторое продолжение, а к нам дошла лишь ее первая часть. Посмотрите на эту пословицу как на напоминание о важности наших действий, даже когда мы сталкиваемся с преградами или нам кажется, что ничего не происходит. Иногда вода все-таки может протечь под лежачим камнем, если мы найдем способы ее направления или преодоления препятствия на пути к нашей цели.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14