суббота
2 марта 2024

Откуда пошла поговорка «Жить на широкую ногу»?

20 января 2024, 07:15
Просмотров: 1094
Откуда пошла поговорка «Жить на широкую ногу»? Это крылатое выражение обычно означает безбедное существование.

Говоря "живет на широкую ногу", мы подразумеваем, что кто-то живет очень неплохо, с завидным размахом, не жалея средств на удовлетворение своих потребностей. Но как появилось это выражение? Давайте проследим его историю.

По версии лингвистов эта поговорка пришла к нам из Англии времен правления Генриха II Плантагенета, сына графа Анжуйского Готфрида Плантагенета.

Доподлинно известно, что король Генрих II долгое время страдал от нароста на большом пальце правой ноги, что приносило ему немалые страдания. Какие только методы лечения он не испробовал, от этой проблемы ничего не помогало. Тогда он решил облегчить себе болезненные ощущения и страдания при ходьбе, приказав сшить ему башмаки с длинными, острыми, загнутыми вверх носками. Маловероятно, что король хотел стать настоящим законодателем мод, однако он им стал.

Не прошло и нескольких недель, как вся английская знать выстроилась в очереди к сапожникам за такой же "носатой" обувью. Каждый старался выглядеть как король, заказывая туфли все длиннее и длиннее, при этом вельможи набивали носки своих туфель сеном, чтобы они не сваливались с ног. Чтобы остановить это безобразие, король в скором времени издал указ, строго ограничивающий длину возможного обувного носка: простые граждане могли носить башмаки с носком не длиннее 15 см, бароны и рыцари - 30 см, а графы - до 60 см.

Именно с той поры стало легко отличить высшую знать от среднего класса, ведь они в буквальном смысле могли позволить себе "жить на широкую ногу". Так обувь с невероятно длинными носками стала своеобразным показателем богатства ее владельца. Поэтому позднее выражение «жить на широкую ногу», стало непосредственно указывать на возможность человека жить в роскоши.

 

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14