четверг
18 июля 2024

«Начинать новую жизнь - самообман». 5 правил Святослава Федорова

13 января 2024, 07:55
Просмотров: 762
«Начинать новую жизнь - самообман». 5 правил Святослава Федорова Мальчишка из провинциального городка, мечтавший о небе, в 11 лет он узнал, что такое быть сыном «врага народа».

В 18 стал инвалидом, потеряв ногу, а в 35 объявлен еретиком от науки, чьи мысли и планы, как гласил вердикт, подписанный ведущими офтальмологами Советского Сюза, «подлежат уничтожению, а сам Святослав Федоров - изгнанию из науки».

Жизнь била его наотмашь, а на пути от провинциального врача до светила медицины с мировым именем поражений было не меньше, чем побед. Сражаться за свои идеи Святославу Николаевичу приходилось не на жизнь, а на смерть без малого 30 лет. И каждый раз, когда судьба подкидывала ему очередную испытание, он смотрел на список правил, который составил еще в юности, черпая в них силы и неизменно находя решение. До конца жизни они висели у него перед глазами в рабочем кабинете.

Неуемную энергию Святослав унаследовал от отца. Сын крестьянина с четырьмя классами церковно-приходской, Николай Федорович, сумел поступить в Академию Фрунзе и дослужиться до генерала.
В 38-м он был репрессирован и 17 лет провел в лагерях. Но Святослав не только не отказался от отца, как делали многие в то время, но и решил идти по его стопам. Сыну «врага народа» вряд ли бы это удалось, но началась война. Святослава приняли в летную школу, а перед самым окончанием, он очутился на больничной койке, сорвавшись с подножки трамвая и раздробив пяточную кость. Хирурги ампутировали ему ногу по нижнюю треть голени. Но он лишь приговаривал: «Ничего. Подумаешь – нога, главное – голова цела». Об этой трагической случайности Святослав Николаевич позже скажет:

«Мне повезло, что я лишился ноги. Не будь этого, у меня не вышло бы развить в себе такую волю и умение следовать выбранной цели, чтобы ни происходило»

Каким же мужеством и силой воли нужно было обладать в 17 лет, чтобы не раскиснуть, сменив мечту о небе на костыли!

Поступление в медицинский институт Федоров называл «шагом отчаяния». Медицина представлялась ему чем-то исключительно женским, тогда как его натура требовала настоящего мужского дела. Учился Святослав далеко не блестяще и даже самая буйная фантазия не помогла бы увидеть в нем будущее светило мировой медицины. Зато он умудрился стать одним из лучших пловцов института.

Еще на первом курсе Святослав увлекся плаванием. Вода помогала забыть об увечье и почувствовать себя полноценным человеком. Он самостоятельно освоил все стили плавания и даже был зачислен в сборную спортивного общества «Медик». Особых надежд на пловца-инвалида никто не возлагал, лишь бы доплыл. Как позже вспоминал Святослав Николаевич, во время одного из заплывов, придя к финишу первым, он отчетливо понял: человек может все, стоит только захотеть.

«И тут такая злость на меня нашла! Вдруг захотелось перегнать и победить. Метров за триста до финиша я лидера обошел и, к своему удивлению, стал победителем. На набережной собралась большая толпа, все хлопали, что-то кричали. Было необычайно приятно сознавать, что я могу то, чего не могут другие. В ту минуту впервые понял, глубоко прочувствовал, что все по силам. Я понял, что если человек может преодолеть себя, то он сможет преодолеть любые трудности».

Вся жизнь Святослава Федорова - сплошной пример умения подчинить себе обстоятельства и никогда не перекладывать вину за собственные неудачи на чужие плечи.

Сыну врага народа запретили поступать в ординатуру и он отправился по распределению в станицу Вешенская, где, по зиме, без ноги, добирался до пациентов на лыжах. Только через 5 лет, когда отца реабилитировали, он смог продолжить обучение.

На защите кандидатской он впервые услышал, как некоторые из членов комиссии называли его идеи ересью. Клеймо «еретика» прилепилось к нему на долгие 10 лет.

Блестяще проведенная операция по имплантации хрусталика, вернувшая зрение 12-летней школьнице из Чебоксар Лене Петровой, с детства страдавшей катарактой (как и все последующие успешные операции), были названы шарлатанством и запрещены на долгие годы.

Его имя гремело за рубежом, а на родине международное признание лишь добавляла врагов. Не имея необходимого инструментария и оборудования, Федоров долгое время трудился исключительно на голом энтузиазме. На осуществление мечты потребовалось 30 лет, но он верил в свою звезду и всегда следовал правилам, установленным еще в юности.

По словам дочери от первого брака, Ирины:

«Отец обладал чертовским, непобедимым обаянием, перед которым невозможно было устоять. Мог влюбить в себя любую женщину, если хотел»

Святослав Николаевич не только пользовался огромным успехом у женщин, но и сам нередко увлекался. Совместная жизнь не сложилась ни с первой, ни со второй супругой. Каждое из расставаний было долгим и мучительным. Ирэн появилась в его жизни, когда 45-летний Федоров поставил на семейной жизни крест, решив, что «с женщинами вечно проблемы».

Они познакомились совершенно случайно: Ирэн пришла записывать на операцию свою тетушку. Позже она вспоминала:

«Я влюбилась в него сразу, как только вошла. Увидела и чуть в обморок не упала. После нашего знакомства со Святославом Николаевичем я лишилась покоя и сна, жила от одной встречи до другой»

Они поженились через 5 лет после знакомства и с этого момента практически не расставались. Ирэн Ефимовна стала не только женой, но и постоянным ассистентом Святослава Николаевича, сменив профессию акушера-гинеколога на офтальмологическую медсестру. Они прожили вместе 26 лет.

Все, кто видел вместе супругов Федоровых, говорили: каждый их жест, каждое движение и даже молчание было наполнено любовью до последнего дня.

Кук тут возразишь! Начинать «новую» жизнь действительно и в голову не придет, если «старая» полна планов, интересов, верности своим принципам и служению людям. Согласны?

 

 

ФОТО: triptonkosti.ru

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14