пятница
1 марта 2024

112 лет со дня рождения Динмухамеда Кунаева

13 января 2024, 07:05
Просмотров: 599
112 лет со дня рождения Динмухамеда Кунаева 12 января 1912 года, родился видный политик, государственный и общественный деятель Динмухамед Кунаев.

Об этой личности каждый казахстанец вспоминает с большим уважением, а каждый алматинец благодарен этому человеку за комфортный и самый красивый в мире город.

Как писал и всегда отмечал сам Динмухамед Ахмедович Кунаев, он родился 12 января 1912 года в городе Верном Российской империи. Ушел из жизни рядом с чудесным озером Алаколь 22 августа 1993 года в селе Акши Алматинской области Казахстана. Советский партийный и государственный деятель, Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана (1960 — 1962-е и 1964—1986 годы), трижды Герой Социалистического Труда, академик АН Казахской ССР, автор более ста научных трудов.

При Кунаеве стремительно развивались аграрная, промышленная, градостроительная, научная, культурная сферы экономики и образования Казахстана. В годы его правления республика вошла в число трех самых крупных экономик СССР наряду с Россией и Украиной.

За период с 1970-го по 1985 год в три раза вырос объем машиностроения и химической промышленности, а благодаря открытию новых месторождений нефти в западной части Казахстана республика стала одним из крупных центров добычи нефти в СССР.

За годы деятельности Д.А. Кунаева производственный потенциал республики вырос более чем на 700 процентов, объем промышленности — в девять раз, сельского хозяйства — в шесть, капитального строительства — в восемь раз.

Столица Казахской ССР, город Алма-Ата, превратилась тогда в современный мегаполис с узнаваемой оригинальной стилистикой. Здесь по его инициативе были сооружены и стали знаковыми такие объекты, как спортивный комплекс «Медеу», библиотека имени А.С. Пушкина (ныне — Национальная), Дом политического просвещения, новые корпуса КазГУ, Центральный республиканский музей, телебашня «Коктюбе», Дом дружбы, Монумент Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, гостиницы «Казахстан», «Отырар», «Алма-Ата», «Алатау», санатории «Алатау», «Казахстан», микрорайоны Самал, Аксай, Алмагуль, Айнабулак и многие другие культурные, жилые, спортивные и промышленные объекты.

Однако после отставки Кунаева Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев инициировал следствие против него, дав задание следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР В.И. Калиниченко найти порочащие факты для предъявления обвинения. Ничего позорящего честь этого человека найти не удалось, но тем не менее в некоторых изданиях была развернута кампания очернения бывшего первого секретаря Компартии Казахстана. Его лишили дачи и персональной машины. Долгое время Кунаев находился под негласным домашним арестом, который был отменен только в 1990 году после смерти жены Динмухамеда Ахмедовича — Зухры Шариповны.

Наследником, с благословения Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, стал его племянник Диар Аскарович Кунаев. Он прожил в его квартире около двадцати лет после ухода из жизни Динмухамеда Ахмедовича и полностью сохранил квартиру в точности в том виде, какой она была при жизни его хозяев. Теперь она стала самым посещаемым музеем-квартирой в Алматы.

Писатель Ильяс Есенберлин, с которым Кунаев дружил отмечал, что руководитель страны рождается либо на счастье народа, либо на его беду. Динмухамед Кунаев стал именно тем, кто родился на счастье Казахстана.

Любят его до сих пор и помнят за его бескорыстие, любовь к народу. Он всегда хотел сделать как можно больше для благосостояния страны и людей.

 Динмухамед Кунаев и Зухра Шариповна

Динмухамед Ахмедович считал каждый день, прожитый с любимой супругой Зухрой Шариповной. Говорил: "Я с женой прожил 50 лет 6 месяцев и 2 дня". В конце сентября 1939 года Кунаев вылетел из Балхаша в Алма-Ату. Провел много встреч с деятелями ЦК. В этот же вечер встретился с Зухрой.

Рассказал ей, что теперь будет работать в Риддере и спросил: "Как ты смотришь, Зухра, если в Риддер мы поедем вместе?" Это было признание в любви и предложение Зухре стать его женой. Она согласилась, и это были самые счастливые дни жизни Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.

Вот что говорил об этом сам Динмухамед Ахмедович: "Я благодарю судьбу, что соединил жизнь с любимым, чутким, внимательным и обаятельным человеком. Наша веселая свадьба состоялась 18 октября на квартире у моей старшей сестры Амины Ахмедовны. Нашими гостями были мои товарищи по институту, преподаватели Казахского горно-металлургического института, инженеры Жаксыбаев, Кравченко, дядя Зухры Гариф Шарипович с молодой женой. Гостями нашей свадьбы были и мои сестры…".

Детей, к сожалению, у супруг Кунаевых не было, но это им не помешало прожить долгую совместную жизнь.

Роман Есенберлина о Кунаеве

Несмотря на то, что никаких ограничений в публикации книг писателя Ильяса Есенберлина не было, его роман «Лодка, переплывшая океан», написанный в начале 1970-х годов, был издан с большими трудностями.

По словам исследователей, в романе «Лодка, переплывшая океан» писатель изобразил известных руководителей партийной номенклатуры, большинство которых перед читателями предстали отрицательными героями. В том числе открыто были названы имена и фамилии руководителей Советского Казахстана разных периодов - Левона Мирзояна, Жумабая Шаяхметова и Пантелеймона Пономаренко, который в то время был еще жив. Вместе с тем в романе были показаны положительные образы деятелей «Алашорды» в начале 20-го века, голод 1931-1933-х годов, отрицательные последствия освоения целины в 1950-е годы.

Однако, как пишут авторы воспоминаний, основной причиной того, что нашумевший роман, который автору пришлось править несколько раз, так и не увидел свет при его жизни, стало то, что в романе восхваляется главный герой произведения А. Ахметжанов, прототипом которого был первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев. Руководитель отдела культуры Центрального комитета того периода Михаил Исиналиев писал, что говорил с автором об этом, предупреждал Есенберлина лично, что Кунаев может оказаться в неудобной ситуации, если роман выйдет в свет и лишь главный герой окажется умным, а все остальные – глупцами.

Ильяс Есенберлин, чьи первые исторические романы были высоко оценены и получили широкую известность, не смог смириться с тем, что его новый роман не был опубликован. Это побудило его к тому, что он написал письмо генеральному секретарю Центрального комитета КПСС Леониду Брежневу в 1974 году с просьбой заступиться за роман «Лодка, переплывшая океан».

В связи с этим секретарь ЦК Компартии Казахстана Саттар Имашев в заключении «О рукописи Есенберлина» в 1979 году писал, что автор романа повествует об эксперименте по передаче трех районов Южно-Казахстанской области соседней республике, тем самым он сомневается в настоящей дружбе народов, несокрушимом единстве нашего Союза. Он отметил, что деятельность национально-буржуазной партии «Алаш» оценивается некорректно. Вместе с тем он пытается оправдать литераторов «Алашорды» Ахмета Байтурсынова и Магжана Жумабаева, писал он.

Роман «Лодка, переплывшая океан» был опубликован в журнале «Жулдыз» в 1991 году, отдельной книгой роман был издан лишь в 2001 году.

Несколько фактов об этом уникальном человеке

Многие, кто лично знал Димаша Ахмедовича, говорят, что он был очень скромным человеком и даже на работу ходил пешком.

За 22 года Динмухамед Кунаев добился того, что объем промышленного производства Казахстана вырос в 8,9 раза, сельского хозяйства — в 6,2 раза, строительства — в 68 раз, численность казахов — в 2,5 раза, населения в целом — в 2 раза.

В 1967 под руководством Кунаева были произведены взрывные работы для сооружения плотины в верховьях реки Алматинки. Благодаря этой плотине в 1973 была спасена от разрушения вся восточная часть Алматы, после того как мощный селевой поток, возникший от прорыва моренных озер ледника Туюксу, сошел вниз. Работу по предотвращению последствий от схода селевого потока Динмухамед Ахмедович возглавил лично.

В 1981, когда Кунаев отмечал свое 70-летие, Назарбаев уже настолько выдвинулся из его окружения, что Кунаев во время юбилейного застолья назвал Нурсултана Назарбаева сыном. То есть фактически назначил своим преемником.

Ежемесячно перед трансляцией и выпуском на экран хроники «Советский Казахстан» в обязательном порядке материал проходил контроль ЦК. Однажды позвонил сам Кунаев: «В этой передаче меня показали два раза. Сократите. Достаточно показать один раз».

В 1962 Кунаев отменил инициативу партийцев из города-аутсайдера Павлодара о переименовании его в Хрущевоград, и об этом стало известно в Москве.

В начале 60-ых Никита Хрущев задумал перенести столицу КазССР в Акмолинск и переименовать его в Целиноград, однако Кунаев встал стеной и отстоял статус Алма-Аты.

25 августа 1993 вошел в историю Казахстана как день необъявленного национального траура. Хоронили Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Десятки тысяч алматинцев прошли через скорбный зал театра оперы и балета. Еще многие тысячи не смогли проститься с Д.А. Кунаевым: получив приказ, милиция прервала людской поток. Никогда раньше не было подобного, чтобы под катафалк от театра и до самого кладбища легли миллионы живых цветов.

 

 

ФОТО: Kazinform

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14