воскресенье
25 февраля 2024

Кто изобрел шампанское?

06 января 2024, 07:15
Просмотров: 573
Кто изобрел шампанское? Шампанское - уникальный напиток, ставший воплощением праздничных торжеств и радостных моментов. Но благодаря кому весь мир получил возможность наслаждаться удивительными пузырьками?

Уникальный характер шампанского появился благодаря усилиям выдающегося монаха из французского региона Шампань. Дом (dom - уважительное обращение к монаху) Периньон де Рём перевернул винодельческую историю, внедрив новаторские методы, которые сделали шампанское символом изысканности и праздника.

В далёком XVII веке дом Пьер Периньон, монах бенедиктинского аббатства Сен-Пьер д'Овилье, научился получать ароматный напиток с приятным, сбалансированным вкусом.

Дом Периньон считал идеальным сортом винограда для шампанского «пино нуар». В отличие от других белых сортов, этот напиток реже взрывался весной, когда температура в винных погребах повышалась, и вино начинало бродить повторно.

Однако, чтобы довести напиток до совершенства, монах стал добавлять в него вина с разных виноградников. Таким образом, он старался получить вино с особо сбалансированным вкусом.

Кроме того, дом Периньон усовершенствовал технологию производства вина, применяя пробки, разработал методы обжаривания бутылок, чтобы предотвратить разрушение от вторичного брожения.

Интересно, что в те времена шампанское всячески пытались оградить от второй ферментации, ведущей к образованию углекислого газа. Иначе, бутылки в процессе брожения часто взрывались прямо в винных погребах, несмотря на все новшества Периньона.

Однако в конце XVII столетия бутилированное вино из Шампани, забродившее во второй раз и ставшее игристым, особенно полюбилось английской знати. Специально для него в Великобритании стали изготавливать бутылки из прочного стекла, которые не взрывались, а надёжно сохраняли изысканный напиток.

Со временем, шампанское стало известно во всем мире, превратившись в нарицательное название любого игристого вина.

 

 

ФОТО: pixabay.com

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14