воскресенье
25 февраля 2024

Что отличает мужчину от женщины

30 декабря 2023, 08:15
Просмотров: 565
Что отличает мужчину от женщины На самом деле не такие уж мы и «разнопланетяне». Но некоторые интересные отличия все-таки есть.

О них рассказывает MedAboutMe.

  1. X или Y

Как известно, различия начинаются на уровне хромосомного набора, в который у человека входит 22 пары аутосом, и 23 пара — половые хромосомы. У женщин это пара ХХ, у мужчин — XY.

Маленькая Y-хромосома выглядит так, словно была прежде обычной Х-хромосомой, но где-то по дороге потеряла свою нижнюю часть. Высказывались даже гипотезы, что так оно и было. И потому и продолжительность жизни у мужчин меньше, и вообще... Оставим эту гипотезу на совести ее авторов, пока они не предоставят веских доказательств. Тем более, что и других отличий хватает.

Но все они определяются на генетическом уровне и связаны с 23 парой хромосом, с ХХ или XY.

  1. Тестостерон и эстрогены

Эти гормоны присутствуют в организмах и женщин, и мужчин, но в разном соотношении. Тестостерон, преобладающий у сильного пола, как раз и делает его сильным, а эстроген «отвечает» за женственность и необходим для осуществления самой важной женской функции, связанной с вынашиванием и рождением детей. Для средней взрослой женщины нормальный уровень тестостерона — 15–70 нанограммов на децилитр. Для среднего взрослого мужчины — 270–1070 нг/дл. Каждый год после 30 лет уровень тестостерона у мужчин падает примерно на один процент. С женщинами этого не происходит. Но у женщин после менопаузы снижается уровень эстрогена.

Гормоны влияют не только на формирование тела по мужскому и женскому типу и на склад характера. Оказывается, уже в период внутриутробного развития от гормонального баланса зависят и некоторые другие признаки.

  1. Длина безымянного пальца

Оказывается, этот признак определяется еще до рождения. В норме у мужчин безымянный палец длиннее указательного, а у женщин длиннее указательный. А если это не так, то есть мужской указательный палец длиннее безымянного, или у женщины указательный короче, то с высокой вероятностью и характер будет менее соответствовать гендеру. И зависит это от того, какой гормональный фон был у матери, когда она носила под сердцем свое дитя.

Различия в длине пальцев и прежде связывали с чертами характера и наклонностями человека, от склонности к агрессии до музыкальных способностей. Есть также связь с предрасположенностью к некоторым заболеваниям.

  1. Мужская кожа толще

И связано это не с тем, что женщины лучше ухаживают за своей кожей. Различия кроются на куда более глубоком уровне: кожа мужчин действительно более толстая, примерно на четверть толще. И коллаген более плотный, поэтому она еще и более эластичная.

Так что, когда женщина упрекает мужчину в «толстокожести», она совершенно права. Так оно и есть.

  1. Целлюлит — удел женщины

Тестостерон и эстроген влияют и на то, где и как откладывается в организме жир. У мужчин это обычно живот и брюшная полость, у женщин жировые отложения располагаются преимущественно в области бедер и ягодиц, формируя женственные округлости.

Жировые отложения по мужскому типу, на животе, приводят к большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, рака и т. д. А женский жирок со временем превращается в ненавистный всем дамам целлюлит, превращающий гладкие бедра в набор рытвин, обтянутых «апельсиновой коркой». И избавиться от этого гадкого целлюлита крайне трудно.

Впрочем, в женском организме всегда несколько больше процентное содержание жира, и это — норма. У женщины со здоровым весом в два раза больше жира, чем у мужчины со здоровым весом. Это отличие начинает появляться после 8 лет, когда девочки начинают набирать жировую массу втрое быстрее, и связано это с женскими гормонами. Недаром потеря массы тела может вызвать сбой месячного цикла и сделать невозможным зачатие.

  1. Женщины иначе видят

И это правда: мужчины смотрят на мир иначе, и по-другому его видят. Должно быть, эти особенности сформировались в ходе эволюции, когда мужчины занимались преимущественно охотой и войнами, а женщины — собирательством и домашним хозяйством. Мужчинам было важнее замечать детали и фиксировать движущиеся объекты, женщинам — цвета и оттенки, расположение предметов и их количество.

  1. Мышечная масса и выносливость

В среднем мужчины обладают большей мышечной массой. Но исключения бывают, конечно. Посмотрите, хотя бы на женщину-метательницу молота и на обычного офисного клерка, не слишком увлекающегося фитнесом и спортзалом. Да она его в трубочку скрутит, и не чихнет. И коня на скаку тоже остановит, а чего он тут скачет. И избу горящую по бревнышку раскатит.

Но это, все-таки, исключение из правил. Так что мужчины более мускулистые.

Зато женские мышцы отличаются большей выносливостью, и быстрее восстанавливаются.

  1. Разные пищевые потребности

Для большей мышечной массы нужно больше калорий, а у мужчин еще и скорость основного обмена выше. Потому не удивительно, что они больше едят. Хотя, если посмотреть на популярные в последнее время ролики, в которых хрупкие маленькие девушки азиатской внешности поглощают огромное количество еды, то это утверждение может показаться сомнительным...

Тем не менее, в среднем мужчинам все-таки требуется больше белка, чем женщинам. Ролики про поедание рекордных объёмов пищи в расчет не берем.

  1. У женщин более тонкое обоняние

Это, опять-таки, в среднем. Мужчина-парфюмер или дегустатор кофе может заткнуть за пояс большинство женщин по тонкости обоняния, но это, скорее, исключение из правил.

Потому что у женщин не только больше обонятельных луковиц, но и связаны они с большим количеством нейронов. Это подтвердили исследования, проведенные в Бразилии.

  1. Женщины более чувствительны к теплу и холоду

И это не только у людей, но и у других млекопитающих самки обладают более высокой тепловой чувствительностью и низким болевым порогом от воздействия низких и высоких температур.

  1. У мужчин выше кровяное давление

Это не зависит ни от расы, ни от места проживания. Более того: у разных видов животных и даже птиц у самцов тоже давление более высокое, чем у самок. В этом человек от других творений природы не отличается. И половые хромосомы играют в этом свою роль тоже.

  1. Среди женщин больше «жаворонков», чем среди мужчин

Прекрасные дамы более склонны рано засыпать и рано просыпаться, проявлять больше активности в дневное время, чем суровые мужчины.
Это связано с циркадными циклами, которые у женщин на 6 минут короче. Даже эта небольшая разница существенно влияет и на уровень энергии в течение дня, и на ночной сон.

  1. Мозг работает по-разному

Это не означает, что мозг одного пола лучше, чем мозг другого. Это значит, что они работают по-разному, и ничего больше. Мужской мозг существенно больше задействует свое серое вещество, почти в 7 раз. Зато женский использует в 10 раз, то есть на порядок больше, белое вещество. Что это означает?

В сером веществе расположены области, отвечающие за обработку информации и совершение определенных действий. Включение этих областей на всю мощность снижает чувствительность ко всему остальному. Поэтому говорят, что мужчина может выполнять одновременно только что-то одно, думать об одном, решать одну задачу. Желательно — максимально конкретную.

Белое вещество, которое больше используют женщины — это что-то вроде сети, связывающей между собой разные области серого вещества и расположенные в них центры обработки информации. Это помогает женскому мозгу с легкостью переключаться между разными задачами, решая их одновременно, как это делают современные компьютеры.

Кроме того, у мужчин вербальные центры только в левом полушарии, а у женщин — в каждом. Поэтому девочкам свойственно использовать больше слов для обсуждения, особенно воспоминаний и чувств.

  1. У женщин иначе устроена память

Это связано отчасти с более крупным гиппокампом, который называют еще «центром памяти», и большим количеством нервных связей с ним. Девочки и женщины поглощают и усваивают намного больше информации эмоционального и сенсорного характера, чем мальчики и мужчины. Они буквально чувствуют все, что происходит с ними каждый день, и долго сохраняют эту информацию в хранилище памяти.

Мужчинам анализировать чувства и говорить о них неинтересно. Они предпочитают быстренько с этим закончить, и перейти к следующей задаче. Это не означает, что они ничего не чувствуют. Они просто предпочитают о чувствах не говорить.

  1. Недосыпание более опасно для женщин

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что у женщин, которые постоянно спят меньше 8 часов в сутки, уровень маркеров воспаления, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, значительно выше, чем у мужчин, которые спят столько же времени.

Поэтому старинный романс со словами «На заре ты ее не буди» остается актуальным.

На этом список различий не оканчивается, кстати. Их еще множество. 

 

 

ФОТО: pixabay.com

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14