воскресенье
25 февраля 2024

Почему мусульманам запрещено делать татуировки

23 декабря 2023, 08:00
Просмотров: 562
Почему мусульманам запрещено делать татуировки Мусульманская религия довольно консервативна — в ней много запретов и табу, касающихся всех сфер жизни. Вот, например, татуировки. Ни один верующий мусульманин не позволит себе нанести их на тело. Впрочем, лазейка все же имеется…

Запрет Корана

В Коране четко прописан запрет на любое изменение своей внешности. Это приравнивается к богохульству, ведь человек создан Всевышним. А разве можно сомневаться в совершенстве творений Аллаха? Под запрет, кстати, попадают не только татуировки, а любые другие модификации тела: пирсинг, наращивание волос или ногтей, пластика лица и тела и т.д.

Мусульманин, осмелившийся сделать тату, считается грешником и проклятым. По традициям ислама, не избегает наказания и мастер — деньги, полученные им за работу, считаются незаконно добытыми, фактически, украденными, а потому легко могут быть изъяты на нужды мечети или местной общины.

Временные татуировки

Интересно, что под запрет не попадают временные тату, которые в общем-то и не татуировки, а рисунки на теле. Главное, чтобы соблюдался ряд условий:

  • Рисунок должен легко смываться с тела водой или маслом;
  • Нельзя изображать людей или животных;
  • Не допускается богохульство, надписи оскорбительного и вульгарного содержания;
  • Рисунок не должен содержать чужих религиозных символов или быть похожим на тату «иноверцев».

Также существуют определенные требования к месту нанесения временной татуировки. Для женщин — это только лицо и кисти рук. Для мужчин же под запретом — зона от пупка до коленей. При этом нанесенные рисунки нельзя прятать под одеждой, препятствуя их контакту с окружающей средой и водой.

Индийская мехди

Кстати, мусульманская традиция временных тату перекликается с индийским обычаем украшать тела росписью — мехди. Это также связано с религиозными догматами: в индуизме действует аналогичный мусульманскому запрет на модификацию тела. Правда, менее строгий, разрешающий, например, пирсинг.

Да и между самими рисунками есть различия. Так в Индии они более тонкие, изобилующие мелкими деталями: черточками, полосками, кружевным орнаментом. В арабской же традиции — это крупные цветочные орнаменты, которые, обычно, носят женщины. Мужчины-мусульмане редко наносят на тело временные тату. Хоть это и не запрещено, но как-то не принято.

Источник:  Русская семерка.

 

 

ФОТО: pexels.com

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14