среда
21 февраля 2024

Существуют ли огнедышащие существа?

23 декабря 2023, 07:00
Просмотров: 564
Существуют ли огнедышащие существа? Научное сообщество не имеет данных о существовании настоящих огнедышащих существ, таких как, например, мифические драконы. Однако, существуют животные и растения, которые в процессе своей жизнедеятельности производят горючие вещества.

Одним из таких удивительных созданий природы является растение ясенец (в народе неопалимая купина).

Ясенец обладает уникальным свойством выделения летучих масел во время созревания плодов. Эти масла, легко воспламеняющиеся даже от солнечных лучей, создают впечатляющее голубоватое пламя вокруг куста. Интересно, что это пламя не причиняет вреда самому растению.

Еще один представитель "огнедышащих" существ - удивительный жук-бомбардир. Когда жук ощущает опасность, он брызгает из брюшка жидкостью, содержащей перекись водорода, пероксидазу и гидрохинон. При смешивании этих компонентов происходят бурные химические реакции и враг получает порцию едкой субстанции, температурой до 100 °C! Этот защитный механизм помогает жуку отпугивать и даже бить на поражение потенциальных хищников.

Известно, что огонь требует трех основных элементов: топливо, окислитель и источник тепла. Живые организмы, несмотря на свою разнообразность и адаптивность, не обладают необходимыми физическими и химическими свойствами для производства и поддержания огня непосредственно. Но оба этих примера демонстрируют уникальность и разнообразие живой природы, а также невероятные способности организмов к выживанию и защите.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14