понедельник
4 марта 2024

Как празднуют Новый год в разных странах мира

09 декабря 2023, 08:00
Просмотров: 643
Как празднуют Новый год в разных странах мира Самый громкий праздник, который ежегодно собирает за одним столом несколько поколений, за одну ночь наполняет желудки недельным запасом еды, дарит море тепла и детского восторга. Как отмечают Новый год в Америке, Европе и остальном мире?

США: Санта-Клаус, чулки для подарков и летающие олени

Самый известный новогодний волшебник – Санта Клаус, который наиболее популярен в США. По легенде, живет он в Лапландии, но у него несколько других резиденций, включая ту, что на Северном Полюсе. Подарки и сладости к празднику Санта-Клаус предпочитает складывать в разноцветные шерстяные чулки грубой вязки, которые нужно заранее повесить на видном месте.

В Санта-Клауса верит так много детей по всему миру, что ему одному со всей своей работой не справиться, поэтому ему помогают эльфы и гномы (те самые, что так весело варят глинтвейн на рождественских ярмарках большинства европейских и американских городов). Еще в разное время ему верно служили разные северные олени, которые умеют летать. Самый известный из них – Рудольф Красный Нос.

Финляндия: Йоулупукки, вино со специями и имбирные пряники

В Финляндии (а значит и Лапландии), впрочем, есть свой собственный помощник Санта Клауса, зовут его Йоулупукки, что переводится как «Рождественский козел»: еще в позапрошлом столетии его изображали в козлиной шкуре и с маленькими рожками. У Йоулупукки единственного из волшебников новогодних праздников есть семья. Его супругу зовут Муори, и она – олицетворение зимы. Она следит за хозяйством во владениях волшебника, настаивает чудесные вина со специями и печет вкуснейшие имбирные пряники. Все это в изобилии можно отыскать на финских рождественских ярмарках, в кофейнях и магазинах.

Франция: Пьер Ноэль, ослик и деревянные башмаки

Во Франции подарки детям приносит Пьер Ноэль. У этого сказочного персонажа также нет саней и северных оленей, а подарки он развозит на ослике, который обут в деревянные башмаки. Этот волшебник вообще не равнодушен к башмакам. Даже подарки детям он кладет именно в них, для чего башмачки нужно специально поставить на ночь возле камина.

Голландия: Синтерклаас, трубочисты и угольки

В Голландии и Бельгии новогодний волшебник называется Синтерклаас. Это величественный старик с окладистой белой бородой и длинными белыми волосами, в просторном красном халате и высокой красной митре, который ездит на белом коне. Он очень предусмотрителен и свою работу делает не торопясь. Чтобы раздать всем детям подарки, он прибывает пароходом из Испании уже 5 декабря. Старик не равнодушен к пиару: каждый день с момента его приезда и до его отъезда по телевидению идет специальная программа о том, как проходит его день, какие возникают проблемы и как они решаются. Разнести подарки по домам ему помогает целая армия трубочистов – Черных Питов. Подарки они тоже кладут в ботинки, а если ребенок плохо себя вел, то вместо подарка он рискует найти в обуви кусок угля.

Испания: рождественское бревно и другие чудеса

В самой Испании единого персонажа, разносящего подарки, нет вовсе (видимо, все дело в том, что Синтерклаас уезжает в Голландию). Но в отдельных частях страны подарки дарят самые причудливые его заместители. Например, в стране Басков это крестьянин Оленцеро, с традиционным баскским беретом чапела на голове. А в Каталонии и вовсе подарки уникальным способом «приносит» Кагатио – рождественское «какающее бревно»!!! Такие бревна можно встретить в каждом доме и на ярмарках. На одной стороне бревна рисуют веселую мордочку, надевают каталонскую шапочку, а другую сторону укрывают одеялом. С тыльной стороны бревно надо колотить специальными молотками, распевая специальную песенку, и тогда оно «какает» подарками, орехами и конфетами. Сладости потом разбирает из-под одеяла довольная детвора, и все счастливы – очень удобно!

Италия: Баббо Натале и ведьма Бефана, сладости и чеснок

Итальянский Баббо Натале внешне очень похож на Санта-Клауса и путешествует тоже на санях, запряженных северными оленями. Если он не справляется со своей работой, то в начале января подарки разносит другой новогодний персонаж – ведьма Бефана. Она очень похожа на нашу Бабу-Ягу, только одета в остроконечную шляпу и длинный плащ, а перемещается на метле. Она носит за спиной мешок со сладостями, чесноком и угольками – вперемешку. Послушные дети получают от нее шоколадки, орехи, каштаны или медовые конфеты, а вредные – угольки или головки чеснока.

Непередаваемая новогодняя атмосфера

Психологи говорят, что новогодняя ночь – это чрезвычайно ресурсное время. Оно очень сильно заряжено энергией ожидания чудес, надежд, предвкушения самого лучшего в жизни. И было бы неверно не использовать это время, чтобы изменить свою жизнь в самом лучшем для вас направлении. Для этого надо настроиться на предпраздничную волну и, находясь в этом волшебном потоке, загадать свои самые главные желания. А еще можно уже сейчас начинать творить предновогоднюю атмосферу в своем личном мире: украсить квартиру, накупить подарков всем, кого вы любите, наполнить дом новогодними ароматами и музыкой, выбрать новогодние наряды и «отрепетировать» праздничный макияж и прическу. Наконец, сходить туда, где праздник, и обязательно погулять в центре города, где снег и новогодняя иллюминация помогают почувствовать приближение праздника.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14