понедельник
4 марта 2024

Кто определил, какой часовой пояс будет первым встречать новый день?

09 декабря 2023, 07:45
Просмотров: 665
Кто определил, какой часовой пояс будет первым встречать новый день? Выбор того, какой часовой пояс будет первым встречать новый день, связан с принятием стандартного мирового времени и нулевого Гринвичского меридиана (Greenwich Mean Time, GMT). Однако новый день первым встречает вовсе не "Гринвич"!

В 1884 году в Вашингтоне, США, была проведена международная конференция, где было решено принять Гринвичский меридиан в качестве стандартного нулевого меридиана и начального пункта для отсчета времени. Это решение было обусловлено необходимостью стандартизации времени для мировых коммуникаций и навигации.

По меридиану 180° была введена линия перемены дат (International Date Line, IDL), к западу от которой располагался пояс UTC+12 (время опережает гринвичское на 12 часов). Именно этот регион, включая острова в Тихом океане, первым встречали новый календарный день.

Однако в 1995 году Республика Кирибати захотела перейти из пояса UTC-11 в UTC+13, чтобы иметь одну дату с Австралией и Новой Зеландией, а острова Лайн в центре Тихого океана выделили в пояс UTC+14, чтобы по всей Кирибати был один день недели. И тогда острова Лайн встретили третье тысячелетие первыми!

IDL была установлена, чтобы обеспечить согласование времени с календарными днями. Путешественники, перемещающиеся на восток через эту линию, переносятся на следующий календарный день, а те, кто движется на запад, возвращаются на предыдущий. При этом перемена дат должна осуществляться только при использовании (в той или иной форме) местного времени.

 

 

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14