Кровь из пальца, как правило, часто берется для быстрого тестирования, такого как измерение уровня глюкозы в крови для контроля сахарного диабета, а также для определения количества различных клеток крови, чтобы диагностировать, например, воспаление. Эти показатели обычно стабильны для всех участков кровяного русла, а главное — для их измерения требуется совсем небольшое количество крови.
Безымянный палец обычно прокалывается с использованием ланцета. А капля крови собирается на тестовой полоске или в контейнер для последующего анализа. Такой метод быстр и прост, а также создает минимальный дискомфорт для пациента, особенно если это - ребенок.
Кровь из вены берут для более широкого спектра анализов, таких как полный анализ крови, биохимические показатели, гормоны, проверка уровня холестерина или наличия специфических белков, а также других маркеров состояния здоровья. Для подобных исследований требуется значительно большее количество крови, которое сложно «выжимать» из пальца.
Но для того, чтобы взять кровь из вены, требуется шприц или вакуумная пробирка, а также специальные навыки врача или медсестры. Таким образом, выбор метода забора крови зависит от целей медицинского исследования, требуемого объема крови, типа анализа и обстоятельств, в которых проводится процедура.
ФОТО: pixabay.com
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45