среда
24 июля 2024

Какое «универсальное» слово понимают без перевода все люди на Земле?

11 ноября 2023, 07:30
Просмотров: 757
Какое «универсальное» слово понимают без перевода все люди на Земле? Попробуйте предположить или узнайте, что думают об этом ученые?

Языки мира столь разнообразны, что сложно даже придумать, какое слово могло бы быть самым универсальным. Да, во многих языках созвучны слова "мама", слова приветствия и другие, однако это, как правило, языки одной или смежных групп. Тем не менее, ученые все-таки нашли «универсальное» слово, которое понимают без перевода все люди на Земле.

Исследования показывают, что в какой бы точке земного шара вы ни находились, и на каком языке бы ни говорили, есть одно слово, которое поймут все люди на Земле без перевода и дополнительных разъяснений. Это слово понятно даже тем, слеп и не способен оценить мимику произносящего.

Это слово «А?», которое может быть интерпретировано как универсальный вопросительный звук, понятный большинству людей, независимо от языковых и культурных различий. Лаконичность и емкость этого слова, представляющего собой, по сути, звук, а также его вопросительная интонация делают его абсолютно универсально понятным и детерминированным. Кроме того, во всех языках существуют специальные слова, предназначенные для быстрого пояснения, но все они так или иначе напоминают всё то же пресловутое «А?» Это отличный пример ломки языковых барьеров с помощью лингвистического феномена.

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14