среда
24 июля 2024

Почему не отступают ни на йоту?

14 октября 2023, 07:00
Просмотров: 854
Почему не отступают ни на йоту? Фраза "ни на йоту" используется для подчеркивания абсолютной точности, полноты или недопустимости каких-либо изменений. Давайте узнаем его историю и почему оно появилось в русском языке?

Оказывается, выражение "ни на йоту" появилось в речи благодаря Священному Писанию, а точнее, словам Иисуса Христа в Евангелии от Матфея. В своей проповеди он сказал: "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота, ни одна черта не прейдет из закона, доколе всё не исполнится"

Однако, чтобы понять смысл этого выражения, важно разобраться в его историческом контексте.

"Йота" - это древнегреческая буква, одна из самых маленьких в греческом алфавите. Изображалась она в виде крошечной черточки, и сплошь и рядом ленивые переписчики просто выкидывали ее из текста, так как и без йот всегда можно было понять, о чем идет речь. То есть в переносном смысле "йота" означает что-то крайне маленькое, мельчайшее.

Таким образом, в контексте высказывания Иисуса, "ни на йоту" подчеркивает абсолютную неприкосновенность и недопустимость изменения даже самых мельчайших аспектов закона.

С течением времени, "ни на йоту" стало неотъемлемой частью русской лексики. Оно применяется в различных контекстах, где требуется подчеркнуть неприкосновенность, недопустимость компромиссов или выражается абсолютная точность в деле.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14