вторник
28 ноября 2023

Формула власти султана Бейбарса

07 октября 2023, 07:45
Просмотров: 732
Формула власти султана Бейбарса «Вам слабым нужна опора в этом качающемся мире. И Бейбарс вам опора. И погибните вы без него. И каждый из вас должен во всем повиноваться ему».

Великий Бейбарс I, полное имя которого звучит как аль-Малик аз-Захир Рукн ад-дунийа ва-д-дин Бейбарс аль-Бундукдари ас-Салих известен, как победитель грозных крестоносцев. Но на самом деле его личность куда грандиознее.

Судьба нашего героя полна приключений. В юности он попадает в плен к болгарам, вместе с другими пленниками оказывается в Сирии, где его покупает богатый рабовладелец-египтянин, который увозит свою "покупку" в Каир.

Но хозяин юноши был арестован, и Бейбарс в составе другого имущества невезучего работорговца становится, если можно так выразиться, конфискатом и переходит в собственность правителя Египта султана Ас-Салиха.

Так молодой человек попадает в армию Египта и становится мамлюком. Мамлюки - это рабы, которые приняли ислам и прошли обучение в цитадели Каира.

Султаны Египта, в том числе и Ас-Салих, серьезно вкладывались в обучение мамлюков, элитной касты воинов Египта. Воины получали великолепную подготовку: они владели разными видами оружия, были блестящими наездниками, а кроме этого изучали и тактику ведения военных действий, медицину.

Будущий султан оказался талантлив в военном деле и стал строить успешную карьеру. Свою роль сыграл и тот факт, что в те времена Египет вел постоянные войны, практики будущему султану хватало с головой.

В 1248 году король Франции Людовик Святой провозглашает Крестовый поход, войско крестоносцев высаживается в Египте и сходу захватывает крепость Думьят.

Ситуация для египтян тяжелая, султан Ас-Салих умирает, мамлюки сдерживают наступление католиков (в этом им помог разлив Нила, который не учли европейцы), в феврале 1250 года произошла решающая битва при Эль-Мансуре, в которой полководческий талант Бейбарса проявился в полной мере.

Бейбарс, тогда еще просто один из командиров мамлюков, применил военную хитрость. Он приказал открыть ворота города, крестоносцы, решив, что город сдался, достаточно беспечно вошли в его стены, после чего ворота были закрыты, а католики перебиты на улицах города. Победа осталась за Бейбарсом.

Среди погибших на улицах города оказался Роберт д’Артуа, брат Людовика. После этого военная удача покинула крестоносцев, в конце концов, Людовик Святой попал в плен и был вынужден выкупить себя за весьма значительную сумму.

Султаном Бейбарс стал 24 октября 1260 года, после целой цепи интриг и переворотов. В этот день ударом меча в шею он убил действующего на тот момент султана Кутуза и занял престол.

Что интересно - став правителем, Бейбарс нашел своего давнего хозяина Айтегина аль-Бундукдари, который много лет назад привез его в Египет, и сделал его правителем Дамаска.

Быть султаном Египта в те времена было делом рискованным, но султан Бейбарс и здесь оказался на высоте. Он особо не расслаблялся, казни заговорщиков были обычным явлением. Зато и правил 17 лет, с 1260 по 1277 год. Хотя историки подозревают, что умер он все же не своей смертью, похоже, не обошлось без отравления.

В историю Бейбарс вошел, как великолепный политик и правитель. Он вытеснил крестоносцев из Палестины, под его руку перешли Хайфа, Яффа, Арсуф и Кесария, города один за другим признавали его власть и силу.

В 1272 году Бейбарс изгнал крестоносцев из Сирии, потом завоевал Нубию, расширив границы султаната Египта.

Но не только как великий воин вошел в историю аль-Малик аз-Захир Рукн ад-дунийа ва-д-дин Бейбарс аль-Бундукдари ас-Салих. Султан-мамлюк создал почтовую сеть, строил каналы, верфи и порты, налаживал торговлю, развивал города, щедро финансировал ученых, архитекторов и художников, в голодные годы выделял деньги и продовольствие для малоимущих.

Кстати, султан Бейбарс очень любил кошек, и именно он организовал самый первый в истории настоящий кошачий приют в Каире. Более того, султан оставил завещание, по которому кошкам достался огромный сад и финансовые средства на пропитание.

Добавим, в нынешнем году в Египте состоялась церемония открытия мечети Султана Бейбарса после реставрации.

Фото пресс-службы Сената РК

Реставрация мечети Султана Бейбарса началась в октябре 2018 года. При этом соглашение между правительствами Казахстана и Египта с проектом реставрации мечети и его бюджет в размере 12 миллионов долларов были утверждены еще в 2007 году. Сообщалось, что казахстанская сторона выделила на реализацию проекта 4,5 миллиона долларов, а египетская обязалась выплатить оставшуюся часть суммы.

В апреле 2019 года сообщалось, что Египет выделил 10 миллионов долларов на реставрацию мечети Султана Бейбарса. Проект должны были завершить ранее, однако политический и экономический кризис, обрушившийся на Египет в это время, не позволил закончить все работы вовремя.

В церемонии открытия мечети в Египте 4 июня по поручению Касым-Жомарта Токаева принял участие спикер Сената Маулен Ашимбаев. В ходе мероприятия также выступил верховный имам Аль-Азхара, шейх Ахмед ат-Тайеб, а также представители религиозных объединений, политические и общественные деятели Казахстана и Египта.

В своем выступлении Маулен Ашимбаев отметил, что имя Султана Бейбарса вписано золотыми буквами в мировую историю как мудрого правителя и великого полководца. 800-летие Султана Бейбарса – глубоко символичное и значимое событие, как для жителей Египта, так и для казахского народа, подчеркнул спикер Сената.

По общепринятой версии историков, Султан Бейбарс родился на территории современного Казахстана и был тюрком. Некоторые эксперты утверждают, что Бейбарс происходил из кипчакского рода бурджоглы (возможным преемником рода называется казахский род берiш).

 

 

ФОТО: кадр из фильма «Султан Бейбарс» (1989) реж. Булат Мансуров

 

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14