среда
24 июля 2024

Люди с зелёными глазами: почему их боятся гипнотизёры

07 октября 2023, 07:30
Просмотров: 895
Люди с зелёными глазами: почему их боятся гипнотизёры Гипноз даже в современном мире вызывает много вопросов. Кто-то уверен — это способ обмануть наивного и подверженного чужому влиянию человека. Кто-то, напротив утверждает, что практика введения в бессознательное состояние полезна и помогает избавиться от некоторых психологических проблем. Если согласиться с последним высказыванием, то с сожалением придётся отметить — гипнозу подвержены далеко не все. Распространено мнение, что обладателей зелёных глаз загипнотизировать не удастся.

Поверье, согласно которому зеленоглазые люди не подвержены гипнозу, зародилось довольно давно. Несколько веков назад людей с зелёными глазами (таких всего 2% от населения планеты Земля) считали посланниками нечистой силы. Особенно «доставалось» женщинам. В Средневековье такого цвета глаз было достаточно для того, чтобы вынести неутешительный диагноз — девушка является ведьмой. Далее зеленоглазую представительницу прекрасного пола ждало сожжение на костре.

На Руси же женщин с зелёными глазами считали опасными, некрасивыми и порочными. В почёте были диаметрально противоположные качества, а также обладательницы голубых глаз (такой цвет именовали ласково — «васильковым»).

Так постепенно сформировался стереотип о «негипнабельности» определённых людей. Его разрушением занимались многие специалисты. И определённых успехов в данном направлении добиться удалось.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что иммунитетом к гипнозу обладают люди с устойчивой психикой — например, профессиональные спортсмены. Не справится гипнотизёр и со скептиками, которые привыкли верить только тому, что можно увидеть/потрогать/понюхать. Как правило, у скептиков с большим жизненным опытом появляется слишком много вопросов. Относиться менее недоверчиво к происходящему они начнут только после того, как смогут получить на них не просто ответы, а именно те, которые их удовлетворят.

Хуже гипнозу поддаются тревожные и нервные люди, поскольку они неспособны полностью расслабиться. Пациенты с такими отклонениями не в состоянии контролировать своё тело, поступки и высказывания, следовательно, не могут и передавать временные «права» на это специалисту.

Участие в многочисленных экспериментах принимали самые разные люди, в том числе и с зелёными глазами. В результате выяснилось, что гипнотизёры боятся зеленоглазых напрасно. Остерегаться нужно уверенных в себе людей, обладающих устойчивой психикой.

 

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14