пятница
12 июля 2024

Секрет кителя Сталина: что хранилось у него в потайном кармане

30 сентября 2023, 07:45
Просмотров: 504
Секрет кителя Сталина: что хранилось у него в потайном кармане Китель – одна из неизменных частей гардероба Иосифа Сталина. На первый взгляд вполне стандартная верхняя одежда вождя была не так проста на самом деле: в сталинском кителе имелись внутренние карманы, в один из которых была вшита цепочка с кольцом.

В сборнике «Сталин» под редакцией И. А. Анискина отмечается, что сведения о том, для чего предназначалась большая часть внутренних карманов, отсутствуют. Однако известно, что в левый верхний потайной карман была вшита цепочка с металлическим кольцом – к этой конструкции крепился пистолет. Сталин всегда носил с собой оружие, когда покидал Ближнюю дачу, на которую он переехал после самоубийства жены Надежды Аллилуевой.

Привычку брать с собой пистолет можно объяснить усилившейся после смерти супруги подозрительностью политика. Известно, что во всех помещениях Ближней дачи были установлены прослушивающие устройства. А незадолго до своей смерти Сталин и вовсе начал ложиться спать в разных комнатах дачи, не сообщая «наружке», где конкретно будет отдыхать. Неудивительно, что «отец народов» в определённый момент решил обзавестись оружием, которое всегда будет рядом при выходе «в свет».

Тем более, что приобретение оружия не было проблемой для Иосифа Виссарионовича: глава Советского Союза часто получал пистолеты в качестве подарков. Известно, что Сталин владел, по меньшей мере, 14 пистолетами. В Центральном музее Вооружённых сил выставлялись шесть вальтеров генералиссимуса, маузеры, наганы, браунинги, а также пистолет ТК (Тульский Коровина). А в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится пистолет Воеводина, на котором написано: «Наркому обороны СССР тов. Сталину от автора».

Стоит отметить, что не все эти пистолеты были предназначены для скрытого ношения. Многие из них были слишком объёмными и тяжёлыми. При этом историк и журналист Алексей Богомолов полагает, что во внутреннем кармане вряд ли находился миниатюрный пистолет ТК, поскольку он был малого калибра и обладал небольшой убойной силой, что, скорее всего, не могло устроить Сталина. По мнению Богомолова, лидер СССР предпочитал пользоваться браунингом или вальтером.

Интересно, что о навыках стрельбы Сталина ничего неизвестно. Историк Борис Соколов считает, что вождь вообще не умел стрелять из пистолета.

Источник:  Русская Семёрка

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14