понедельник
22 апреля 2024

Отрицательный резус-фактор: что не так с этой кровью

09 сентября 2023, 08:00
Просмотров: 236
Отрицательный резус-фактор: что не так с этой кровью Помимо того, что человеческая кровь делится на четыре группы, у неё есть два резус-фактора — положительный и отрицательный.

На данный момент считается, что самая распространённая на планете II группа, а примерно у 85% землян положительный резус-фактор. Так чем же отличаются оставшиеся 15%, наделённые «отрицательной кровью»?

Первые попытки перелить кровь от одного человека к другому предпринимались ещё в эпоху Возрождения. Правда, все они приводили к смертельному исходу. Успешно осуществить эту процедуру удалось только в 1818 году английскому акушеру-хирургу Джеймсу Бланделлу. Специалист уже тогда понимал, что кровь разных людей имеет разные характеристики. Но какие? В некоторых случаях пациенты продолжали умирать после переливания. Потребовалось ещё полтора века, чтобы максимально точно описать причину смертей. Термин же «резус-фактор» прочно вошёл в медицину и того позже.

Американским врачам Карлу Ландштейнеру и Александру Винеру удалось выяснить: если на поверхности клеток эритроцитов отсутствует антиген, то кровь с ними переливать нельзя. В таком случае произойдёт гемолитическая реакция и последует смерть реципиента. Фактически, у людей с отрицательным резус-фактором только одна проблема — это невозможность прямого переливания крови при необходимости экстренного хирургического вмешательства.

Учитывая данное ограничение, а также небольшое количество «минус-людей», стали появляться различные версии (порой самые невероятные), объясняющие существование отрицательного резус-фактора. Так, американский писатель Брэд Стейгер утверждает, такие люди — наследники космических пришельцев. В качестве доказательства он приводит теорию Чарльза Дарвина, согласно которой человек произошёл от обезьяны. Приматы же все до единого обладают положительным резус-фактором.

По другой версии, отрицательный резус-фактор — признак, по которому можно определить человека, принадлежащего к королевскому роду. Примечательно, что ДНК-исследования остатков крови многих представителей древних европейских королевских фамилий свидетельствуют о том, что большинство из них действительно обладало отрицательным резус-фактором. Кстати, отсутствовал антиген и у британской королевы Елизаветы II. Данная закономерность наталкивает некоторых исследователей на мысль о том, что все люди с отрицательным резус-фактором — наследники древних знатных родов, а природа специально создала  способ, позволяющий выделить благородных представителей из человеческой популяции.

И, конечно, есть черты, присущие тем, кто относится к более редким представителям человеческого рода.

Высокий уровень интеллекта

Практически все люди с отрицательной кровью невероятно умны. Распоряжаться своим даром они могут по-разному - все зависит от характера. Такие личности бывают высокомерны и грубы, дерзки и надменны по отношению к другим, но также мудры и добры, используя свои способности во благо ближним. Обычно в учебных группах у них один из самых высоких уровней IQ, что позволяет преуспеть в школе и вузе. Часто Rh отрицательным людям удается преуспеть в бизнесе.

 Способности к эмпатии

Человек с отрицательным резус-фактором, в дополнение к общему высокому интеллекту, имеет и превосходный эмоциональный IQ. Когда он сталкивается с другими людьми, то может чувствовать и испытывать их эмоциональное состояние. Эти черты личности даже позволяют прочувствовать воссоздаваемые эмоции, например, при чтении статьи в Интернете, в которой говорится о текущем военном конфликте, ощутить непосредственное влияние этих событий и т. п. У некоторых людей уровень такой чувствительности может быть настолько сильным, что становится причиной физических заболеваний.

Развитая интуиция

"Шестое чувство" помогает распознавать неискренность других, а также ориентироваться на собственные внутренние позывы в решении проблем и оценке ситуаций, оказывающихся верными часто даже вопреки здравому смыслу. Поэтому игры, которые подразумевают обман (блеф) - например, покер, становятся довольно легкими для людей с данными физиологическими чертами, если они уже научились слушать свою интуицию.

Предпочтение фактов мнению

Люди, которые имеют Rh отрицательную кровь, как правило, предпочитают факты, а не мнения, когда говорят с другими или проводят исследование. Они делают выводы, основанные на фактах, которые им доступны, и готовы пересматривать свои решения, если поступает новая информация. Их цель состоит в том, чтобы искать подлинную истину, а не воспринимаемую реальность.

Ощущение собственной обособленности

Обладающие отрицательной кровью часто чувствуют себя в собственном мире, даже если они окружены людьми. Они ощущают, что выделяются. Многие с этой характеристикой крови, как правило, выбирают творческие профессии, занимаются поисками фактов для дальнейшего познания себя и окружающего мира. Вы найдете много резус-отрицательных людей, ставших приверженцами научной карьеры, в том числе в сфере астрономии, среди них также немало инженеров.

Борьба за дружбу

Люди, у которых Rh-негативная кровь, часто сталкиваются с трудностями в формировании отношений. Они ищут дружеское общение, основанное на взаимодействии с другими, часто "тестируют" людей, чтобы увидеть, насколько они искренни. Ложь о собственной истории жизни - верный способ потерять уважение людей с такими личностными чертами. По этой причине люди с отрицательным Rh часто ищут других с теми же приоритетами в этом отношении для близкого доверительного общения. Большинство говорят, что у них есть от одного до трех хороших друзей, которыми они очень дорожат.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14