среда
17 апреля 2024

Как Дина Саева стала королевой TikTok

02 сентября 2023, 08:00
Просмотров: 246
Как Дина Саева стала королевой TikTok Дина Саева (настоящее имя Мадина Басаева, родилась 24 августа 1999 года) — российский видеоблогер и модель. Одна из первых селебрити, кто получил известность благодаря сервису коротких видео TikTok — на этой платформе она привлекла 25 млн подписчиков. Помогли ей в этом национальные особенности — и они же стали причиной некоторых проблем блогерши.

Мадина родилась в Таджикистане, городе Душанбе, в религиозной семье. Родители Дины — простые и небогатые люди: отец работал таксистом, а мать была поваром. В семье Дины четверо детей, она самая старшая, - сообщает Secretmag.ru.

Родители Мадины всегда хотели уехать из Таджикистана, понимая, что в России им будет лучше. Еще до рождения Дины они стали собирать документы для получения российского гражданства. Всё получилось в начале 2000-х. На получение гражданства у Басаевых ушло около 10 лет.

Когда девочке исполнилось 6 лет, семья совершила долгожданный переезд в Россию, в город Екатеринбург. В первый класс Дина пошла уже в российской школе. При этом она совсем не знала русский язык. «Я выучила язык довольно быстро. Во втором классе я уже была отличница», — рассказывала Саева.

Поначалу жизнь в России была очень сложной. Денег крайне не хватало. Дина вспоминала случай, когда хозяйка квартиры, у которой семья снимала жильё, выгнала их на улицу и украла все сбережения. Тогда детям пришлось жить на работе отца: он тогда был охранником в ночном клубе.

Спустя несколько лет жизнь Басаевых в России начала налаживаться: родители смогли заработать и накопить на первоначальный взнос по ипотеке и купить собственную квартиру. Но денег всё ещё не хватало, поэтому отец Басаевых согласился на сомнительную подработку. Он выступал в роли водителя для своего знакомого, который пообещал ему заработок в 300 000 рублей. Поездка закончилась заказным убийством, Басаева задержали как соучастника и приговорили к 9 годам тюрьмы. В 2019 году отец Дины умер от сердечного приступа, находясь в местах лишения свободы.

Дина не присутствовала на похоронах отца. В это время она была уже известна в Сети и работала по контракту с сервисом знакомств Badoo. В день похорон должны были проходить съёмки и перед девушкой встал сложный выбор: полететь на похороны или остаться в Москве на съёмках. Общая сумма заработка от Badoo составляла 800 000 рублей. По словам девушки, если бы она отказалась от съёмок и улетела в Таджикистан, ей бы не заплатили даже за уже отснятый материал. Дина объяснила решение тем, что осталась главной кормилицей семьи, поэтому выбрала деньги и работу.

Как Дина Саева стала популярной

Мадина начала свою медийную карьеру совсем не с TikTok. В 2015 году она завела страницу в Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией), где публиковала видео, на которых шевелила губами в такт исполнителю (это называется липсинк). За год аккаунт набрал около 40 000 подписчиков. Параллельно Дина работала в McDonald’s. Деньги с Instagram и зарплата общепита позволили ей больше не зависеть от родителей финансово.

Затем Саева сделала акцент на своей национальности. «Я ввела тренд снимать видео под аутентичные песни разных народностей: русские, дагестанские, таджикские, аварские», — говорила она. Ролики распространялись по интернету — в сообществах во «ВКонтакте» и на YouTube — с заголовками вроде «Таджичка красиво поёт» и «Таджичка красиво танцует».

Эти ролики хорошо вирусились и каждый день приносили блогерше по 15 000 — 20 000 подписчиков. Ставка на национальный колорит сработала: всего за несколько месяцев Дина набрала около 400 000 подписчиков в Instagram.

В какой-то момент рост аудитории в Instagram сильно замедлился, и девушка решила найти новую площадку. Это был TikTok. В 2018 году Саева начала развивать аккаунт в соцсети с короткими роликами, которая на тот момент только набирала обороты среди подростков. В это же время Дина переезжает в Москву, считая, что там она будет развиваться быстрее.

Тиктокерша начала перенимать западные тренды и снимать ролики на свой лад, записывала скетчи, коллаборации с другими блогерами, танцы под треки зарубежных исполнителей, ролики с социальными темами и просто «жизненные видео».

Новая глава в TikTok для неё началась после того, как Дина познакомилась с другим московским блогером — Рахимом Абрамовым. Они регулярно записывали ролики вместе, путешествовали и изображали влюбленную парочку. «Полноценным блогером я себя почувствовала, когда начала снимать совместные видео с Рахимом», — рассказывала она.

В TikTok Дина придумала себе образ девочки с нутеллой и сладостями. Почти в каждом ролике она появлялась с банкой шоколадной пасты и ела её огромными порциями.

«Я сладкоежка, я люблю сладкое. Каждый раз, когда я выкладываю ролик со сладостями, зрители меня узнают и начинают лайкать. Меня ассоциируют с девочкой, которая любит сладости. Нужно найти свой образ и сделать так, чтобы он был индивидуальным. Один из первых роликов с нутеллой набрал 26 миллионов просмотров и разлетелся по миру», — говорила Саева.

Практически каждое видео блогера набирало десятки миллионов просмотров. К Саевой пришли с рекламой крупные, в том числе люксовые бренды. Например, Dolce&Gabbana. Увеличились и заработки. В начале 2020 года одна рекламная интеграция у Дины стоила от 260 000 рублей, съёмка 15-секундного ролика для продвижение песни артиста — от 110 000 рублей.

За что критикуют Дину Саеву

По мере роста популярности стало меняться и поведение Дины в Сети и на публике. Саева стала публиковать фото в слишком открытой одежде или нижним белье, что вызвало волну хейта от её мусульманской аудитории. В комментариях ей могли написать: «Давайте скинемся Дине на одежду», «Как низко ты пала» и т. д. Часто среди комментариев можно было встретить такой: «Сестра, где хиджаб?»

По словам девушки, сначала её задевали такие реплики, но потом она решила, что «нервные клетки дороже». Более того, Саева подогревала таким образом ещё больший интерес к своей персоне. Был случай, когда Дина опубликовала откровенное фото без одежды и подписала его «Сестра, где хиджаб?». Этот поступок вызвал бурю негативных эмоций, Саеву начали буквально буллить в Сети.

Сама Дина говорила: «Я забыла сделать одну маленькую вещь — поставить скобки (кавычки) [когда писала пост к обнаженному фото], что это не мои слова. Фотографию удалили через несколько часов после многочисленных жалоб, но народ не успокоился. Они устроили флешмоб, где выставляли посты с моими откровенными фото и закрашенным лицом и подписывали их: "Сестра, вот хиджаб, а где отец?" — и для них это казалось, видимо, очень смешно. Это был очень сильный удар со стороны народа для меня».

Волна хейта обрушилась на Дину и когда она заявила, что хочет усыновить ребенка из Африки и уже занимается этим вопросом. В 2021-м она и еще несколько топовых российских блогеров ездили в Африку с благотворительным визитом. Там Саева вместе с волонтерами раздавала детям из малоимущих семей еду и помогла построить колодец с питьевой водой. Перед отъездом Дина пообещала, что удочерит маленькую девочку, с которой там познакомилась. Но не случилось. Выяснилось, что для оформления всех документов нужно было целый месяц прожить в Африке, но это оказалось слишком сложным испытанием для тиктокерши.

«Нужно было в течение месяца заниматься документами. Мне сказали: "Без проблем, это можно сделать, но нужно месяц здесь пожить". Я такая: "Спасибо, нет, не надо". И к лучшему. Тогда я вообще ни о чем не думала. Была в депрессии», — откровенничала Саева. Комментаторы издевались: «Поиграла в Джоли, и хватит».

Факты

У звезды TikTok есть только среднее образование. После окончания 9-го класса она поступила в Уральский финансово-юридический колледж на юриста, но не закончила его. В 2017 году, отучившись всего один курс, забрала документы из учебного заведения и переехала в Москву. Сейчас тиктокерша заново самостоятельно изучает школьную программу математики и русского язык за 5-й класс;

C июля 2019-го по июль 2020 года Дина заработала 4,9 млн рублей с помощью TikTok, подсчитал Forbes. При этом свой совокупный доход от рекламы с учетом Instagram, коммерческих съемок для брендов и других направлений блогер за тот же период оценивала в 10 млн рублей;

Саева в 2023 году наряду с другими блогерами попала под пристальный взгляд налоговой и в «чёрный список» инфоцыган.

 

 

 

ФОТО: © t.me/senoritasaeva0

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14