среда
24 июля 2024

Почему Китай называют Поднебесной?

02 сентября 2023, 07:15
Просмотров: 286
Почему Китай называют Поднебесной? За долгое время своего существования Китай сменил множество названий. Но одним из самых загадочных вариантов является наименование "Поднебесная". Откуда же взялось такое поэтичное и изящное определение этой восточной страны?

Интересно, что сами китайцы не называют свою страну Поднебесной, так как это не совсем верный перевод иероглифов 天下 (Тянь-Ся), которыми они именуют Китай.

Китайский термин Тянь-Ся (天下, Tiānxià) означает буквально "под небом" или "под небесами". Это выражение относится к древнейшему времени и употребляется в литературном стиле, а также в историческом и культурном контексте. Если точнее, иероглиф 天 (Тянь) означает «небо», а 下 (Ся) – «под», «внизу», «подножие».

Термин Тянь-Ся появился ещё в эпоху династии Шань (1600–1046 до н. э.), когда китайцы считали императора сыном неба, а само небо – божественным местом, где обитают духи и драконы. Они верили, что небо покрывает не всю Землю (которая, кстати, имела по их мнению квадратную форму), а только центр. В центре Земли они располагали Китай, поэтому понятие "Поднебесная" неразрывно связано с древнекитайским мировоззрением и восприятием Китая в космическом и иерархическом контексте. Китайцы считали (и считают) свою страну центром мира, а себя - народом, обладающим особыми привилегиями у небесных сил.

Кроме того, китайцы настолько обожествляли небо, что даже построили в честь него огромный храм - Храм Неба в Пекине. В этом храме все правители Китая молились об урожае. Сегодня это культовый комплекс, особенно популярный среди туристов.

 

ФОТО: gamerwall.pro

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14