вторник
23 апреля 2024

Месси зарабатывает миллиарды. Как он выбрался из нищеты и стал лучшим футболистом мира?

29 июля 2023, 09:00
Просмотров: 144
Месси зарабатывает миллиарды. Как он выбрался из нищеты и стал лучшим футболистом мира? Аргентинец Лионель Месси — один из самых талантливых, титулованных и богатых футболистов мира. И хотя спортсмен отличается несвойственной звезде такого масштаба скромностью, его имя не перестает мелькать в прессе: фанаты то и дело обсуждают его негласное денежное соперничество с Криштиану Роналду, коллекцию суперкаров и предпочтения в одежде.

Как мальчик из бедной семьи, страдающий дефицитом гормона роста, сумел стать великим футболистом и заработать миллиарды долларов — в новом материале «Ленты.ру» о роскошной жизни знаменитостей.

Футбольный самородок

Уже в XIX веке Аргентина считалась страной возможностей. «Демографические излишки» романской Европы — испанцы и итальянцы — перебирались туда через океан в поисках лучшей доли: работы за большие, чем на родине, деньги или просто хоть какой-то оплачиваемой работы. Так в 1883 году туда попал и итальянец из Реканати Анджело Месси. Он обосновался и породнился с местными семействами, а его дети и внуки уже женились на аргентинках.

24 июня 1987 года у потомка Анджело, сталевара Хорхе Орасио Месси из города Росарио, родился третий сын. Мальчика назвали Лионелем. Его, как двух старших братьев Родриго и Матиаса и сестру Марию Соль, воспитывала мать Селия Мария Куччитини, у которой тоже были итальянские корни. Семья принадлежала к пролетариату на протяжении всего ХХ века и жила небогато, и Селия Мария подрабатывала уборщицей.

Юный Лионель на тренировке в форме клуба «Барселона», 2003 год

Фото: Marcelo Boeri / El Grafico / Getty Images

 

Маленький Лионель посвящал учебе не слишком много времени. В школе его привлекали главным образом уроки физкультуры, где он лучше всех играл в футбол.

Футбол в Аргентине обожают, в него играют и богатые, и бедные мальчишки. Хорхе Орасио Месси не был исключением: он был ярым болельщиком и старался увлечь игрой сыновей. Матиас занимался в детском футбольном клубе «Грандоли», а сам Хорхе Орасио подрабатывал там помощником тренера. Когда Лионелю исполнилось пять, отец привел в клуб и его.

Очень скоро все, включая первого тренера Лео, Сальвадора Апарисио по прозвищу Дон Апа, поняли, что обычный детский спортклуб заполучил настоящее сокровище, футбольный самородок. Маленький нападающий один стоил целой команды своих ровесников — и закономерно выбирал индивидуальную тактику. Мальчики, которым он отказывался пасовать мяч, предпочитая забивать его «соло» и ни с кем не делить успех, пригрозили побить Лионеля. Но на его защиту встали старшие двоюродные братья Максимилиано Даниэль и Эмануэль Бьянкуччи. Кстати, Бьянкуччи тоже стали футболистами, но до грядущей славы младшего кузена им было далеко.

Прославился Лионель уже в восьмилетнем возрасте. В январе 1996 года он, играя за детскую команду футбольного клуба своего родного города Росарио Newell's Old Boys, выиграл Кубок Дружбы Перу. Причем выиграл именно он в буквальном смысле слова: Месси забил восемь из десяти голов в решающем матче, завершившемся со счетом 10:0.

В 1999 году уже подростковая команда Newell's Old Boys, в которой состоял Лионель, выиграла три турнира по пять игр подряд, не потерпев ни одного поражения.

 

Великий «немой»

К моменту этого триумфа уже было ясно, что с маленьким гением Месси что-то не так — он слишком маленький. В 10 лет он вытянулся только до 127 сантиметров, а весил около тридцати килограммов. Врачи обнаружили у него дефицит гормона роста соматотропина. Без лечения ребенок мог остаться критически малорослым на всю жизнь, и, конечно, на карьере футболиста пришлось бы поставить крест. Инъекции, которые могли бы избавить Лионеля от этой участи, стоили очень дорого. Ни небогатая семья, ни клуб, на материальном положении которого сказался экономический кризис, не могли оплатить лечение.

Месси спас себя сам. Точнее, Лионеля спас его невероятный футбольный дар, который потом не раз спасал команду, за которую играл аргентинец. Спортивные агенты Монтеро и Фабиан Сольдини из Росарио, понимая масштаб юного дарования (и желая заработать с его помощью), предложили отцу футболиста организовать просмотр в «Барселоне» — одном из самых известных и прославленных клубов мира.

Просмотр прошел осенью 2000 года, когда Месси было 13 лет. На просмотре подростка, страдающего дефицитом гормона роста, поставили играть с парнями на два года старше него. Он так впечатлил тогдашнего тренера клуба Карлеса «Чарли» Решака-и-Серда, что тот лично пролоббировал в совете директоров клуба «покупку» многообещающего юного игрока, а также его лечение от дефицита соматотропина и переезд семьи в Европу.

По финальному контракту, подписанному в 2001 году, гонорар Лионеля должен был составлять 100 миллионов песет в год (около 5,3 миллиона долларов по тогдашнему курсу), не считая дополнительных выплат и решения всех организационных вопросов по пребыванию родных восходящей звезды в Испании. Чарли Решак действительно верил, что талант молодого Месси — подлинный дар, а не проходящее с возрастом «вундеркиндство».

По легенде, контракт с «Барселоной» Месси-старший подписал буквально в баре на салфетке. А Лионель надел футболку «сине-гранатовых», которым был верен практически все лучшие годы своей долгой и блестящей карьеры.

Но впечатляющий контракт и внимание тренеров не заразили Месси звездной болезнью. Он проходил все необходимые процедуры, чтобы вытянуться до нормального роста, и неустанно тренировался. В общении с другими игроками он был ярко выраженным интровертом — настолько, что товарищи по команде прозвали его el mudo — «немой». Свою роль играл и тот факт, что испаноязычный аргентинец Месси не знал каталонского языка, на котором говорило большинство игроков клуба.

Истинный характер этого замкнутого молодого человека проявлялся только на поле: он был заметным, оправданно агрессивным и по-спортивному артистичным. Помимо идеально подходящих для футбола физических качеств и трудолюбия, у Месси было видение игры, способность мгновенно анализировать ситуацию на поле. Он не боялся боли — смело шел на контактные приемы, продолжал играть, несмотря на травмы. А главное — умел учиться на собственных ошибках.

Первый мяч за взрослый состав «Барселоны» Лионель забил 1 мая 2005 года

Он стал самым молодым — 17 лет 10 месяцев 7 дней — игроком в истории этого клуба, которому удалось отличиться в матче чемпионата Испании. Летом 2005-го ему исполнилось 18, а уже осенью того же года Месси получил испанское подданство, оставаясь при этом аргентинским гражданином. Страна, обожавшая футбол не меньше, чем родная страна Лионеля, захотела сделать его своим.

Скромный и богатый

Перечислять все командные победы и персональные награды Месси нет смысла: об этом много раз с восторгом писали все спортивные медиа мира, начиная с самой читаемой испанской газеты Marca. Он привел аргентинскую сборную к чемпионству на Олимпиаде-2008, Кубке Америки-2021, Чемпионате мира-2022. Он стал лучшим бомбардиром «в кубе» — в истории чемпионата Испании, «Барселоны» и сборной Аргентины. Семь раз получил «Золотой мяч» и шесть — «Золотую бутсу».

Сообразно успехам великого спортсмена росли и его доходы. Один из величайших игроков в истории футбола заслуженно стал и одним из самых высокооплачиваемых. В 2015 и 2016 годах Forbes ставил Месси на вторую позицию по доходам среди всех спортсменов мира. Тогда обогнать его смог только Криштиану Роналду, но уже в 2019 году Лионель все же занял верхнюю строчку рейтинга. По контракту с «Барселоной», заключенному в 2017 году, аргентинец получил бонус в 59 миллионов долларов (примерно 3,4 миллиарда рублей по курсу того времени) за продление сотрудничества и оплату в размере 667 тысяч долларов (38 миллионов рублей) в неделю.

В 2020 году Месси еще раз догнал Роналду, став вторым после него футболистом, заработавшим за карьеру больше миллиарда долларов.

Но и на пике славы и богатства звездной болезни с ним не приключилось. СМИ разных стран мира не раз называли Лионеля Месси новым Марадоной, но в Аргентине о нем так не говорят. Конечно, горячим аргентинцам яркий до скандальности Марадона — с его бриллиантовыми серьгами, безумно дорогими часами, неоднозначной личной жизнью, зависимостями и проблемами — ближе и понятнее. Но Месси, в противоположность своему легендарному предшественнику, заметен только на поле.

В частной жизни он вполне добропорядочен — даже слишком для спортсмена его уровня. До победы в Кубке Америки и чемпионате мира соотечественники ставили Лионелю в вину его якобы недостаточное старание в играх за национальную сборную. Но двойной триумф Аргентины 2021-2022 годов снял это обвинение с уже возрастного и имеющего лидерский авторитет игрока.

Таблоиды и социальные сети не могут «похайповать» на имени футболиста, однако в медиа он мелькает довольно часто. Обычно это связано с рекламными контрактами. Месси был одним из самых популярных амбассадоров Adidas, для него делали особые персонализированные бутсы, а потом — выпустили личную линейку adidas Messi.

Лицо Месси мелькало в рекламе газировки Pepsi, станков Gillette, авиакомпании Turkish Airlines и модного дома Dolce & Gabbana, а также компьютерных игр — футбольных симуляторов Pro Evolution Soccer и FIFA

В повседневной жизни спортсмен одевается неброско — обычно в спортивные вещи adidas или собственной марки, дутые жилеты, рубашки с принтом Richard James и зауженные рваные джинсы. Но на красных дорожках его замечали в необычных вечерних костюмах: например, за своим четвертым «Золотым мячом» он пришел в черном смокинге в мелкий белый горошек от Dolce & Gabbana, а одну из своих «Золотых бутс» получал в жаккардовом смокинге с розами.

Как и у многих футболистов, у Месси есть татуировки. В молодости Лионель носил длинные волосы, потом у него были бритые виски, прическа с выбеленными прядями на макушке и даже борода. Все эти перемены имиджа активно обсуждали в интернете его фанаты.

«Я бы обменял мои успехи на то, чтобы сделать людей счастливыми»

У Месси совершенно невероятное количество подписчиков в соцсетях — учитывая тот факт, что он не замечен ни в частой смене подружек, ни в роскошных путешествиях. С 2017 года Месси женат на своей соотечественнице Антонелле Рокуццо, уроженке его родного города Росарио. Лионель и Антонелла познакомились еще в детстве — Месси дружил с ее двоюродным братом Лукасом Скалья, который тоже стал футболистом. Встречаться молодые люди начали в 2007-м, а свадьбу сыграли, когда футболисту уже было 30 лет.

Свадьба была скромной — ее отпраздновали не в европейском дворце или на экзотическом курорте, а в отеле в Росарио. На церемонию приезжали певица Шакира и ее тогдашний гражданский муж футболист Жерар Пике.

Антонелла — красавица с внешностью и фигурой модели — подарила Лионелю трех сыновей: Тьяго и Матео родились еще до бракосочетания родителей (в 2012 и в 2015 году соответственно), а младший Чиро появился на свет в 2018-м. Как писали в соцсетях родители одноклассников Тьяго и Матео, в Барселоне Месси лично отвозил детей в школу на своей машине. Кстати, в этом городе у семьи есть дом за 5 миллионов долларов.

Пожалуй, страсть к машинам — это единственное, в чем можно «уличить» одного из лучших футболистов мира. Аргентинец любит красивые и быстрые автомобили. В разное время в его гараже стояли суперкар Mercedes-Benz SLS AMG, спорткар Maserati GranTurismo MC Stradale, родстеры Ferrari F430 Spider и Pagani Zonda Cinque Roadster и гоночный ретрокар Ferrari 335 S Spider Scaglietti 1957 года. Последняя — машина известного британского гонщика Стирлинга Мосса, за которую Месси выложил на аукционе 32 миллиона долларов (около 3 миллиардов рублей).

По рекламному контракту с Audi Лионель водил универсал Audi RS6 Avant Performance. А самой недорогой из машин, за рулем которых он когда-либо оказывался, был хэтчбек Tata Tiago: в 2016 году индийский автопроизводитель пригласил Месси стать его амбассадором. Футболист снялся в рекламном ролике и обеспечил компании хорошие продажи.

Недавно Месси перешел в клуб «Интер Майами» и купил в Майами квартиру площадью 440 квадратных метров со специальным лифтом для машин под названием Dezervator в башне Porsche Design Tower.

Всего у Месси четыре объекта недвижимости в Майами общей стоимостью около 20 миллионов долларов (почти 2 миллиарда рублей). Помимо уже упомянутой квартиры в башне Porsche, это — весь девятый этаж здания Regalia Tower и две квартиры в комплексе Trump Royale. У него также есть поместье в родном Росарио в Аргентине, где Лионель и его семья обустраивают большой особняк. Это будет настоящая семейная «крепость» (так переводится с испанского название поместья) с подземным гаражом, кинотеатром, спортзалом и бассейном.

Немалую часть того, что Лионель зарабатывает на рекламе, он тратит именно на родине — на благотворительность. Например, он покупал компьютеры, оборудование и книги для школы, в которой учился в Росарио (хотя и не мог похвастаться там высокими оценками). Как-то в интервью Месси сказал: «Аргентина — это моя страна, моя семья. Я бы обменял все свои успехи на то, чтобы сделать людей в моей стране счастливыми».

Обменять успехи невозможно, но состояние и влияние футболиста приносит пользу его соотечественникам. Он основал «Фонд Лео Месси» для помощи больным детям и развития медицинских центров в Аргентине, Испании и других странах. Спортсмен поддерживает футбольный клуб «Сармьенто» в Росарио и детские футбольные команды — «Ньюэллс Олд Бойз», в которой когда-то начинал играть сам, «Росарио Сентраль», «Ривер Плейта» и «Боки Хуниорс». Возможно, в каком-то из них уже играет юный футболист, которого когда-нибудь назовут новым Месси.

Вероника Гудкова

 

 

ФОТО: @leomessi

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14