понедельник
21 апреля 2025

Национальный курултай: главный акцент на региональное развитие

17 марта 2025, 15:03
Просмотров: 1590
Национальный курултай: главный акцент на региональное развитие 14 марта в Бурабае состоялось четвёртое заседание Национального Курултая с участием Президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева. На этом важном мероприятии были затронуты ключевые вопросы развития страны. Корреспондент газеты «СПЕКТР» пообщался с депутатом Сената Парламента Республики Казахстан Кайратом Кулбаевичем Тастекеевым на актуальные темы, касающиеся законодательных инициатив, работы Парламента, регионального развития и перспективных направлений государственной политики.

- Кайрат Кулбаевич, Вы уже два года работаете в Сенате. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как функционирует Сенат Парламента?

- Как раз совсем недавно я провел открытый урок в университете имени Алихана Бокейханова, и рассказывал про устройство и суть работы Парламента. Молодёжь очень интересовалась законотворческой работой. Ведь Парламент – это высший законодательный орган страны. Согласно Конституции, он состоит из двух палат: Сената и Мажилиса. В Сенате работают 50 депутатов, а в Мажилисе – 98. Законопроекты сначала рассматриваются в Мажилисе, затем передаются в Сенат. В течение 60 дней мы должны рассмотреть их, одобрить полностью или частично, после чего документы направляются на подпись Президенту.

- Какие обсуждения сейчас происходят в Сенате?

- Сейчас поступает множество законопроектов, что свидетельствует о динамичном развитии нашей страны. Основное внимание уделяется вопросам экономики, цифровизации и технологиям. Наша задача – разрабатывать качественные и эффективные законы для улучшения жизни граждан. Помимо этого мы занимаемся ратификацией международных правовых актов с позиции дружественной политики, и стремится выстраивать взаимовыгодные экономические и политические отношения с другими странами.

- Есть какие-то темы, которые касаются области Абай?

- В Сенате представлены по два депутата от каждой области, и мы несем ответственность за развитие наших регионов. Например, я работаю в тесном контакте с местными маслихатами и акиматом Семея области Абай, совместно решая актуальные проблемы. Во время летних и зимних депутатских каникул встречаюсь с жителями региона, а также с представителями органов власти — от правоохранительных структур до образовательных учреждений. Мы поддерживаем постоянную связь с прокуратурой и судами, обсуждаем актуальные вопросы и работаем над их решением. Наша главная цель — совместно добиваться положительных изменений. Должен сказать, что мы не только разрабатываем законодательство, но и рассматриваем обращения граждан. Чаще всего они касаются вопросов судопроизводства, жилищных проблем, льгот для малообеспеченных семей и инвалидов. В год к нам поступает порядка 500–700 заявлений со всего Казахстана, в том числе и из области Абай, и мы реагируем на каждый запрос.

- Вы сказали, что встречаетесь с представителями власти. Успели ли пообщаться с нашим новым акимом?

- Да, я встречался с Бериком Уали. Он грамотный, образованнейший человек, и доказал это, работая на высоких должностях. У него большой опыт управления, принятия ответственных решений. Конечно, есть и чёткое видение, и конкретные планы по развитию нашей области. Я искренне рад, что именно такой человек возглавил мой родной регион.

- Можете отметить самые запомнившиеся Вам законы, которые уже приняты?

- Мы постоянно анализируем действующие законы и вносим в них поправки, чтобы они были удобны для граждан. К примеру, в прошлом году мы внесли изменения в Закон «О государственных закупках». Вы знаете, что это была огромная проблема. О том, что систему государственных закупок в Казахстане необходимо упростить, чтобы избавиться от бесконечных обжалований, коррупции и затягивания сроков, заявил в ходе своего Послания народу Президент Касым-Жомарт Токаев. Ранее существовали сложности: отсутствие гибкости, сложный баланс между интересами бизнеса и государства. Теперь процедуры упростились. Мы приняли ряд эффективных и быстрых механизмов. Например, при необходимости срочного ремонта, такого, как замена прорвавшейся трубы, акимат может использовать бюджетные средства без длительных тендерных процедур. Раньше это занимало много времени и, в итоге, проблема затягивалась. Новый закон вступил в силу с января 2025 года.

Помимо этого мы работали над Бюджетным кодексом Республики Казахстан.

Все принятые решения очень важны. Но для меня самым щепетильным обсуждением в принятии закона, был вопрос о регулировании самокатчиков и водителей мопедов. В крупных городах, включая Семей, дети и подростки, не соблюдая ПДД, создавали аварийные ситуации. И, в первую очередь, ведь страдали сами. Чтобы предотвратить несчастные случаи, были приняты поправки в Закон "О дорожном движении", которые коснулись  появившегося в нашей стране нового транспорта – электросамокатов, а также других малых электрических транспортных средств – гироскутеров, сигвэев и др.  Были введены возрастные ограничения, специальные удостоверения и требования к оборудованным дорожкам для самокатов, чтобы интегрировать их в общий транспортный поток,  

- Этот год Президент объявил Годом рабочих профессий. Как, на Ваш взгляд, можно изменить стереотипы в отношении рабочих специальностей?

– В нашей стране все профессии равны, и каждый имеет возможность получить любое образование. Конечно, многие родители хотят, чтобы их дети обучались в вузах. Но важно понимать, что сейчас востребованы рабочие специальности, такие, как сварщики, сантехники или швеи. И они могут приносить не меньший, а иногда и больший доход, чем некоторые офисные профессии и должности, включая депутатские. Кроме того, сегодня рынок труда остро нуждается в квалифицированных специалистах, и спрос на них только растёт! Главное — желание, рвение и талант. Государство будет и дальше поддерживать развитие рабочих профессий, создавая условия для их популяризации и повышения престижа.

- Об этом шла речь и на заседании недавно прошедшего IV Национального Курултая. Какие основные моменты выступления Президента Вы бы отметили?

- Национальный курултай — это общественная площадка для обсуждения важных вопросов, которая создана по предложению Касым-Жомарта Кемелевича. Именно на ней Глава государства акцентирует внимание общественности на масштабных реформах, нацеленных на кардинальное обновление страны. Ключевой месседж  IV Национального Курултая, на мой взгляд, это то, что глобализация сменяется регионализацией.

Курултай -  не рядовое совещание. Это диалог и обмен мнениями. Политические решения, принятые на курултае, играют ключевую роль в создании условий для устойчивого развития, что особенно заметно в условиях глобальных экономических кризисов.

Кстати, по итогам прошлого заседания, которое прошла в Атырау, было внесено десять законов, девять из которых уже приняты. Все поручения, высказанные в ходе выступлений,  получают фундаментальное оформление. Среди главных инициатив курултая в Бурабае:

- усиление цифровизации и инноваций;

- развитие транспортной инфраструктуры, включая строительство дороги от Астаны до международного маршрута через Аркалык и Иргиз;

- увеличение финансирования реального сектора экономики до 8 трлн тенге в 2025 году;

- создание Агентства по ядерной энергетике;

- запуск программы «Дети Казахстана», центров реабилитации детей с особыми потребностями и новых детских спортивных площадок в регионах;

- меры по борьбе с мошенничеством, повышению правовой грамотности и ответственности родителей за детей, а также внедрение программы воспитания молодежи «Адал Азамат».

Укрепление национальной идентичности стало одной из ключевых задач, обозначенных на курултае. Особой инициативой, направленной на это, должно стать создание  Института Абая и национального цифрового архива. Для нашего региона Абай очень важен! Президент подчеркнул, что его работы и сама личность – признаны всем миром! Так что в год 180-летия Абая Кунанбаева создание Института Абая, должно стать культурным символом Казахстана! Подобно Институту Конфуция в Китае или Институту Гёте в Германии.

Наш президент не обошёл проблемы в сферах языка и религии. Он отметил, что нужно воспитывать нашу молодёжь, учить её языку. И это совпадает с главным посылом назиданий Абая, которого нужно изучать. По поводу религии – мы секуляризированное государство, то есть свободны от религиозных законов и учений, отсутствует принуждение к религиозному вероисповеданию со стороны государства и общества. Поэтому нам важно отделять религию от фанатичности и заблуждений. Сами знаете, что молодёжь, в силу возрастной незрелости, -  ведомая. Президент постановил принять ряд решений, которые бы чётко определили грани религии: где кончается вера и начинаются нарушения.

Хотелось бы отметить, что Президент подчеркнул важность развития научно-исследовательской деятельности в Курчатове. В связи с предстоящим строительством АЭС. Стране необходимы специалисты, лаборатории и научные институты. Это очень важно для Казахстана. Нам нужен современный научный город, который поможет технологическому развитию.

Мы, как представители Сената, будем активно участвовать в реализации этих инициатив.

- Что бы Вы хотели пожелали нашим читателям в эти праздничные дни Наурызнама?

-Я желаю всем читателям и жителям Казахстана мира, процветания, а для родной Абайской области – развития!. Пусть наши дети растут здоровыми, ведь они – наше будущее! Пусть молодёжь учит наш язык по произведениям Абая. Но главное, чтобы все развивалось в рамках закона.

- Спасибо!

Беседовал Искандер Камчиев.

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14