Экономический рост должен сопровождаться снижением социального неравенства и усилением среднего класса.
ПЕРВОЕ. Необходимо устранить дисбалансы между денежно-кредитной и фискальной политикой.
Нам нужен новый закон о банках, отвечающий актуальным задачам стимулирования экономической активности и дальнейшего динамичного развития финтех-сектора.
Жить по средствам – единственный возможный рецепт стабильности государственных финансов.
Средства Нацфонда в первую очередь должны служить интересам нашего государства и использоваться для достижения стратегических целей, а не обслуживать зарубежные финансовые институты.
Перезагрузить существующую систему призван новый Налоговый кодекс. Срок принятия нового НК перенесен на следующий год.
Нужно оптимизировать налоговые режимы, не ухудшая при этом действующие выгодные условия для предпринимателей.
Чтобы нивелировать коррупционные риски и обеспечить прозрачность, следует ускорить перенос процессов в налоговой сфере в электронный формат.
Назрела необходимость установления дифференцированных ставок индивидуального подоходного налога.
В случае превышения порога налоговой задолженности ограничения должны налагаться только в пределах задолженности, то есть весь банковский счет блокироваться не будет. При крупной налоговой задолженности следует предоставлять рассрочку по уплате без залогового обеспечения.
ВТОРОЕ. Важно постоянно работать над улучшением инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса.
Правительству поручено определить пул масштабных проектов «под ключ», которые могут быть профинансированы международными финансовыми организациями через механизм ГЧП.
Предпринимателям, включенным в соответствующий реестр, можно дать возможность заключения соглашения без признания незаконности передаваемых активов. Но сами предприниматели должны пойти навстречу Правительству и Генпрокуратуре в плане направления средств в республиканский бюджет. И сделать это исходя из доброй воли, не торгуясь за каждый тенге.
При этом необходимо упорядочить всю информацию о возвращенных государству активах и их целевом использовании.
Каждый субъект предпринимательства должен легко ориентироваться и знать, какие есть виды поддержки, как он их может получить. Тогда малый бизнес будет больше заинтересован в переходе в категорию среднего.
Крайне важная задача – привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс.
Специальной комиссией уже выявлено несуществующих 2 млн голов крупного и более 3 млн голов мелкого рогатого скота. Такие же факты выявлены и в растениеводстве. Это по сути приписки, на которые выделялись государственные субсидии.
Если землю взяли с нарушением закона и не используют, то эта земля должна быть возвращена государству, причем по упрощенной процедуре. Но если землепользователь добросовестно работает, вложил инвестиции, то нельзя разрушать действующее производство.
Важно создать инфраструктуру переработки и сбыта произведенной сельчанами продукции.
ТРЕТЬЕ. Следует предпринять системные усилия для полноценного раскрытия промышленного потенциала страны.
ЧЕТВЕРТОЕ. Нужно решить первоочередные инфраструктурные проблемы.
До конца года следует утвердить национальный проект по модернизации энергетического и коммунального секторов.
В законодательство следует ввести понятие социально значимых услуг и регламентировать их по аналогии с процессами оказания госуслуг.
Общенациональный референдум по вопросу строительства АЭС состоится 6 октября текущего года.
Казахстан должен стать страной, где широко применяется искусственный интеллект и развиваются цифровые технологии.
В следующем году в Астане нужно запустить Национальный центр искусственного интеллекта, который будет открыт для школьников, студентов, исследователей, предпринимателей.
В 2025 году предстоит завершить и проект прокладки волоконно-оптической линии связи через Каспийское море.
Важнейшая задача – развитие аэрохабов.
Предстоит создать все условия для расширения возможностей наших аэропортов по транспортировке грузов.
В курортных зонах нужно строить аэровокзальные комплексы и аэропорты с подведением качественной дорожной инфраструктуры. За счет Фонда развития промышленности следует приобрести воздушные суда малой авиации.
Необходимо отремонтировать и модернизировать гидрологические посты, организовать работу по всемерной экономии воды.
Системы ирригации, накопления и использования воды при правильном подходе могут стать привлекательной отраслью для инвестиций. Поэтому надо урегулировать тарифную политику и предложить инвесторам эффективные инструменты поддержки.
ПЯТОЕ. Важно последовательно повышать кадровый потенциал страны.
Предстоит преодолеть острую нехватку отраслевых специалистов: водников, строителей, энергетиков и многих других.
Нельзя также превращать стажировки ученых за рубежом в некую синекуру и «академический туризм».
2025 год объявлен Годом рабочих профессий.
Нужно последовательно повышать престиж рабочих профессий и специалистов различных отраслей. Поэтому в систему государственных наград будут включены почетные звания для инженеров, геологов, разработчиков месторождений, работников транспортной, аграрной и водной отраслей, а также ученых и изобретателей.
До конца 2025 года планируется сдать в эксплуатацию 217 школ современного формата.
Только в текущем году частным школам, в которых обучается более 250 тысяч детей, из бюджета выделено 134 млрд тенге. Родители должны знать о конкретной помощи государства частным школам.
Необходимо уделить особое внимание набору в педагогические вузы целеустремленной, способной молодежи.
ШЕСТОЕ. Необходимо реализовать комплексные меры для укрепления здоровья нации и перезагрузить систему социальной поддержки граждан.
В этом году в систему здравоохранения направлено почти 3,3 трлн тенге бюджетных средств.
Перекосы между обязательствами всех участников системы медстрахования породили волну фальсификаций. Нередко пациентам предлагается получить гарантированные государством услуги на платной основе или ожидать их оказания в течение нескольких месяцев. Такая практика неприемлема.
Надо сформировать единый пакет базовой государственной медицинской помощи, сбалансированный с точки зрения возможностей и обязательств бюджета. Все, что сверх него, должно оплачиваться через систему страхования.
Необходимо создать единую государственную медицинскую информационную систему. Она должна обеспечить сквозной контроль и объективность данных для всех организаций здравоохранения, получающих госзаказ, независимо от их формы собственности.
Назрела необходимость обновления законодательства в сфере спорта.
Сейчас более половины государственного бюджета идет на социальную сферу. Однако меры поддержки предоставляются без учета реальных доходов граждан.
Правительству поручено с начала следующего года внедрить механизм «социального кошелька».
СЕДЬМОЕ. Одна из основных задач – улучшение экологической ситуации и культивирование бережного отношения к окружающей среде.
Воспроизводство лесов имеет определяющее значение для сохранения экологического равновесия и дальнейшего устойчивого социально-экономического прогресса страны.
Надо, чтобы забота о чистоте окружающей среды стала повседневной нормой для каждого. Стремление к чистоте и порядку должно стать неотъемлемой чертой нашего национального характера.
За качественное проведение акции «Таза Қазақстан» в регионах непосредственно ответственны акимы, которые должны разъяснить людям ее огромную важность и правильно организовать работу.
ВОСЬМОЕ. Следует кардинально повысить эффективность государственного управления.
Начала формироваться единая экосистема по работе с обращениями, которая позволяет более точно определять потребности и ожидания граждан. Для совершенствования своей работы госорганам следует больше внимания уделять анализу обращений
Акимы районов и городов областного значения станут избираться только через прямые выборы, которые будут проводиться по мере истечения полномочий (то есть сроков ротации) действующих акимов.
Все назначения госслужащих следует осуществлять с учетом профессиональных и моральных качеств кандидатов, а также их результативности на предыдущих должностях.
Агентству по делам госслужбы и Правительству следует обеспечить автоматизацию кадровых вопросов организаций, финансируемых из государственного бюджета.
ДЕВЯТОЕ. Следует всемерно утверждать в обществе идеологию закона и порядка.
Правительству совместно с финрегуляторами необходимо внедрить в школах и вузах образовательные программы по основам финансовой грамотности и цифровой гигиены.
Всем уполномоченным органам требуется принять решительные меры противодействия мошенничеству и сопутствующим правонарушениям, от которых страдают добропорядочные граждане.
В настоящее время разрабатывается проект нового Закона «О профилактике правонарушений».
Одна из основных задач – сделать Казахстан территорией комфортной и безопасной жизни. Перед правоохранительными и профильными государственными органами поставлена задача – обеспечить всестороннюю безопасность граждан.
МВД обязано принимать жесткие меры в отношении всех правонарушений: от мелкого хулиганства и вандализма до незаконной иммиграции и тяжких уголовных преступлений. С бандитизмом должно быть покончено. Это же касается деструктивной деятельности экстремистов, включая религиозных радикалов.
Аварийность на дорогах.
С начала года в результате ДТП погибло свыше 1300 человек, пострадали более 16 тысяч.
Дорожная безопасность может быть обеспечена посредством улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры и внедрения интеллектуальных систем.
Первостепенное значение имеет соблюдение закона и порядка в армии, куда молодые ребята идут отдавать долг Родине.
Чтобы солдаты могли должным образом выполнять свои обязанности, в Вооруженных Силах и других силовых структурах в первую очередь надо обеспечить железную дисциплину.
Еще одна важная задача – борьба с наркотиками. По сути, это вопрос сохранения генофонда нации.
Необходимые законодательные меры мы уже приняли. Однако каких-то конкретных результатов пока не видно.
В Казахстане нет и не может быть никаких притеснений по какому-либо признаку, будь то языковому, конфессиональному, этническому или социальному.
В нашем обществе должны царить закон и порядок. Это базовое условие обеспечения как общественной, так и индивидуальной безопасности. Только так мы создадим Справедливый, Чистый и Безопасный Казахстан.
Полный текст Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана здесь.
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45