вторник
16 июля 2024

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин провели переговоры в расширенном составе

03 июля 2024, 14:21
Просмотров: 743
Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин провели переговоры в расширенном составе После встречи в узком формате Президент Казахстана и Председатель КНР провели переговоры с участием официальных делегаций двух государств.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что рассматривает государственный визит Си Цзиньпина как яркое свидетельство стремления к дальнейшему углублению казахско-китайского вечного всестороннего стратегического партнерства.

– Казахстан придает большое значение укреплению уз многовековой дружбы и добрососедства с Китаем. Нашими общими усилиями по всему спектру взаимодействия налажено межгосударственное сотрудничество, которое может служить образцом двусторонних отношений. Можно уверено заявить, что сотрудничество между странами вступило в новый «золотой период» развития. Наши связи во многом способствуют устойчивому социально-экономическому росту и повышению благосостояния двух народов. В прошлом году взаимный товарооборот превысил 41 млрд долларов – это рекордный показатель. В настоящее время реализуются 45 совместных инвестиционных проектов на общую сумму 14,5 млрд долларов в сферах промышленности, энергетики, транспорта и транзита, «зеленой» экономики, сельского хозяйства и других. Также активизировались культурно-гуманитарные контакты. Ваше Превосходительство, г-н Председатель, хотел бы подчеркнуть, что Ваша личная поддержка играет решающую роль в реализации данных инициатив, – сказал Президент.

По словам Главы нашего государства, Казахстан поддерживает мирные инициативы Китая, высоко оценивает его ключевую роль и вклад в построение справедливого миропорядка в соответствии с основополагающими принципами международного права и Устава ООН

– Мы готовы в конструктивном духе поддержать вопросы, связанные с реализацией Вашей инициативы «Построение сообщества единой судьбы человечества». Наша позиция в отношении политики «одного Китая» остается неизменной. Мы выступаем за взаимодействие по борьбе с «силами трех зол» – терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Мы ценим неизменную поддержку Китая, решительно выступающего за уважение суверенитета и независимости всех стран. Сегодня Китай, как я уже сказал, является крупнейшим торговым партнером Казахстана. У нас есть все возможности для того, чтобы увеличить взаимный товарооборот. Правительство нашей страны будет упорно работать над достижением этой цели. Китай традиционно занимает лидирующие позиции по объему инвестиций в экономику Казахстана, которые за последние 15 лет достигли 24 млрд долларов. Вступил в силу взаимный безвизовый режим. В настоящее время проходит Год туризма Казахстана в Китае. Все эти меры придают дополнительный импульс укреплению сотрудничества между нашими странами в самых различных сферах, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Председатель КНР подчеркнул, что он является свидетелем динамичного развития нашей страны, и выразил уверенность, что под руководством Касым-Жомарта Токаева казахский народ заложит основы еще более сильного и процветающего Нового Казахстана

– Дружба наших стран пустила корни со времен древнего Шелкового пути и непрерывно развивается в течение тысячелетий. В результате 32 лет сотрудничества с момента установления дипломатических отношений наши двусторонние связи вышли на беспрецедентный уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, лейтмотивом которого стали вечная дружба, глубокое взаимное доверие и солидарность. Хотел бы подтвердить: как бы ни изменилась международная обстановка, неизменными останутся наше стремление к сохранению дружбы, наша решимость в развитии многогранного сотрудничества, наша приверженность взаимной поддержке друг друга по ключевым вопросам и наша уверенность в достижении задач национального развития, – отметил Си Цзиньпин.

Председатель КНР поддержал конструктивную роль Казахстана на международной арене в качестве средней державы.

В ходе переговоров стороны обсудили перспективы развития инвестиционного сотрудничества в различных областях, включая электронную коммерцию, производство автомобилей и автозапчастей, транзитно-транспортную сферу, логистику, энергетику, сельское хозяйство, финансы и туризм.

Отметив наличие действенных механизмов развития торгово-инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и КНР, лидеры государств подтвердили готовность правительств обеих стран оказать всемерное содействие успешной реализации текущих и перспективных бизнес-проектов.

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин также обменялись мнениями по вопросам углубления межрегиональной кооперации и расширения культурно-гуманитарных контактов.

Глава нашего государства поддержал открытие филиала Пекинского университета языка и культуры и «Мастерской Лу Баня» и заявил, что расширение научно-образовательных связей между двумя странами соответствует духу вечного всестороннего стратегического партнерства.

Далее Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин приняли участие в торжественной церемонии открытия ряда объектов.

Главы Казахстана и Китая в режиме телемоста приняли участие в церемонии отправки грузовых автомобилей и железнодорожных контейнеров по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

Участникам мероприятия продемонстрировали видеоролик о транзитном рейсе по маршруту Великого Шелкового пути, по завершении которого Президент Касым-Жомарт Токаев и Председатель Си Цзиньпин дали старт движению грузовых паромов.

Президенты торжественно открыли культурные центры Казахстана в Пекине и Китая в Астане

Открытие данных центров знаменует новый этап в развитии гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Центры станут площадками для проведения различных культурных мероприятий, выставок, лекций и мастер-классов, направленных на укрепление взаимопонимания между народами двух дружественных стран.

Особым событием также стало открытие Касым-Жомартом Токаевым и Си Цзиньпином филиала Пекинского университета языка и культуры на базе Международного университета Астана

Сотрудничество казахстанского и китайского вузов предоставит студентам уникальные возможности для обучения и профессионального роста, будет способствовать развитию языковых навыков, межкультурной коммуникации и научных исследований.

Как ожидается, успешная реализация данных проектов станет важным шагом на пути активизации культурных и образовательных обменов, а также развития политических и экономических отношений между двумя странами.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14