Главе государства в элитно-семеноводческом хозяйстве продемонстрировали новые гибриды подсолнуха, сорта сои и яровой пшеницы, выведенные в результате многолетней практической и научно-исследовательской деятельности. Семена, произведенные здесь, пользуются высоким спросом среди отечественных аграриев и экспортируются в 7 регионов Российской Федерации.
Президент поинтересовался перспективами расширения посевов масличных культур в других регионах страны. По словам директора предприятия Фарида Абитаева, в последние годы площади посева масличных культур ежегодно увеличиваются на 12-15%, спрос на рынке также остается высоким.
Наряду с этим агропромышленный комплекс благодаря наличию мощной кормовой базы и грамотной селекционной работе вошел в число лидеров в сфере молочного животноводства.
На сегодняшний день на товарно-молочных фермах содержится около 3000 голов крупного рогатого скота, преимущественно голштино-фризской породы. Суточное производство молока достигает порядка 40 тонн. Молоко поставляется на 4 отечественных молокоперерабатывающих завода.
Глава государства положительно оценил успехи предприятия и призвал масштабировать его опыт в других регионах страны.
Далее Президенту продемонстрировали учебный кабинет, оборудованный в партнерстве с Восточно-Казахстанским техническим университетом им. Д. Серикбаева, где работники без отрыва от производства обучаются агроменеджементу
Налаживается сотрудничество со швейцарской компанией Syngenta, одним из лидеров в области производства средств защиты растений, и американским производителем сельхозтехники John Deere.
Также Глава государства ознакомился с «Мастерской Лу Баня» в Усть-Каменогорске.
Касым-Жомарт Токаев посетил Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбаева, где ознакомился с деятельностью вуза и созданным на его базе учебным центром «Мастерская Лу Баня».
Президент был проинформирован о научно-инновационной экосистеме высшего учебного заведения. По словам ректора Сауле Рахметуллиной, в прошлом году при университете был создан Центр компетенций Smart engineering, направленный на развитие импортозамещающих технологий в машиностроении и горно-металлургическом комплексе.
Главе государства рассказали о планах по созданию технопарка в области медицины, позволяющего молодежи заниматься инновационными проектами. В настоящее время разработано более 40 видов медицинских имплантатов, которые проходят клинические испытания.
Совместно с Казахстанско-немецким университетом намечено открытие института науки и технологий в области металлургии и добычи полезных ископаемых.
Президенту была представлена информация о «Мастерской Лу Баня», которая состоит из двух лабораторий – «Инновационные конструкции автомобилей» и «SMART-технологии автомобилей». Уникальность Центра заключается в возможности получения студентами практических навыков и проведения симуляционных испытаний автомобильных систем. Особое внимание уделяется изучению новых технологий по техническому обслуживанию и диагностике электромобилей и гибридных автомобилей.
Глава государства осмотрел SMART-стол, представляющий собой интеллектуальную организацию дорожного движения.
Президента также ознакомили с учебными стендами, предназначенными для изучения гибридных автомобилей, электромобилей и принципов их зарядки.
Открытие в Казахстане «Мастерской Лу Баня» было инициировано Президентом Касым-Жомартом Токаевым и Председателем Си Цзиньпином в мае 2023 года в Сиане на саммите «Центральная Азия – Китай».
Как сообщили Главе государства, одной из целей университета является подготовка высококвалифицированных технических и инженерных кадров для автопрома Казахстана на базе «Мастерской Лу Баня».
Президент побеседовал со студентами и пожелал им успехов. Он подчеркнул, что для развития экономики важно увеличивать в стране число таких центров, как «Мастерская Лу Баня».
Касым-Жомарт Токаев посетил легкоатлетический центр «Ольга Рыпакова».
В ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область Глава государства ознакомился с работой легкоатлетического центра «Ольга Рыпакова» и функционирующей на его базе областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по легкой атлетике.
Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова рассказала Президенту о том, что в центре созданы все условия для проведения регулярных круглогодичных учебно-тренировочных занятий. С момента открытия школы здесь проводились все зимние чемпионаты Казахстана по легкой атлетике. В настоящее время в центре тренируются 713 воспитанников, которые регулярно занимают призовые места на республиканских и международных соревнованиях. В 2023 году спортсмены принесли в копилку школы 281 медаль.
Ольга Рыпакова озвучила ряд предложений по развитию легкой атлетики в стране. В частности, она считает важным создать в регионе Центр спортивной медицины, позволяющий совмещать учебно-тренировочные сборы легкоатлетов с лечебно-восстановительными процедурами в благоприятной природной среде Алтая.
С 2015 года здесь проводится турнир на призы Ольги Рыпаковой. Соревнованиям присвоен уровень World Athletics Continental Tour, позволяющий спортсменам зарабатывать очки в мировом рейтинге. Известная спортсменка попросила поспособствовать повышению статуса данного турнира до «серебряного» уровня. Для этого требуется обновление покрытия манежа, а также увеличение суммы призового фонда.
Глава государства поручил заместителю Премьер-министра Тамаре Дуйсеновой и акиму Ермеку Кошербаеву взять данный вопрос на контроль.
Президент побеседовал со спортсменами. Он отметил, что государство уделяет особое внимание улучшению спортивной инфраструктуры
–Вижу, что здесь дети играют в футбол, легкоатлеты занимаются. Безусловно, спортом надо заниматься, также как и физкультурой. Я уделяю большое внимание развитию спорта. Желаю вам всем стать спортсменами, достичь успехов и в других сферах общественной деятельности, самое главное, быть достойными гражданами нашей страны. У вас замечательный наставник – олимпийская чемпионка, обладательница всех титулов, которые существуют в спорте. Поэтому вам есть на кого равняться, – сказал Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев также был проинформирован о главных достижениях местных легкоатлетов. К примеру, на чемпионате Азии 2023 года в Астане Надежда Дубовицкая завоевала золотую медаль в прыжках в высоту среди женщин. Победительницей недавнего XI чемпионата Азии в Тегеране стала Елизавета Матвеева. В прошлом году на VI Республиканской спартакиаде по легкой атлетике команда региона заняла общекомандное первое место.
Глава государства побеседовал с юными спортсменами и пожелал им успехов
Одиннадцатиклассница Аружан Рамазанова, занимающаяся легкой атлетикой, рассказала, что мечтает стать такой же прославленной спортсменкой, как Ольга Рыпакова. Юный футболист, учащийся 4 класса Альтаир Бакытулы попросил Президента построить крытый футбольный мини-стадион.
Президент посетил Центр настольного тенниса в Усть-Каменогорске.
Как сообщили Главе государства, центр был создан на базе областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по настольному теннису. Здесь проводятся крупные соревнования, спортивно-массовые мероприятия и учебно-тренировочные сборы, а также профессиональные занятия спортсменов инваклуба, шоудаун и воспитанников детского дома «Үміт».
Здание оснащено профессиональными теннисными столами, силовыми тренажерами и спортивным инвентарем. В центре имеется врачебно-физкультурный диспансер, в котором установлено новейшее физиотерапевтическое и реабилитационное оборудование для восстановления спортсменов после соревнований и травм.
Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о достижениях региона в данном виде спорта. В прошлом году команда области победила на открытом чемпионате Казахстана.
Президенту также рассказали о возможности создания Академии настольного тенниса с целью обмена опытом и повышения спортивного мастерства.
Глава государства осмотрел спортивные арены и побеседовал с воспитанниками детского дома «Үміт».
Он поручил акиму области держать на особом контроле состояние воспитательного учреждения и обеспечить воспитанников жильем.
– Рад вас видеть. Что касается данного Центра, то он, действительно, удался. Все систематизировано. В целом, игра в настольный теннис полезна с точки развития координации и спортивных качеств, – сказал он.
Касым-Жомарт Токаев подарил Центру настольного тенниса автобус и пожелал юным спортсменам успехов.
Касым-Жомарт Токаев посетил корпорацию «Восток-Молоко».
Глава государства был проинформирован о деятельности предприятия, специализирующегося на производстве и переработке молока с использованием новейших технологий. Корпорация вырабатывает более 100 видов молочной продукции.
На сегодняшний день предприятие увеличивает долю высокорентабельной сельхозпродукции и расширяет экспорт.
Как рассказали Президенту, корпорация имеет 4 собственных хозяйства, в том числе роботизированную ферму, оснащенную оборудованием для автоматической дойки, диагностики и кормления коров. Для обеспечения производства предприятие осуществляет сбор молока в 22 населенных пунктах.
Касым-Жомарт Токаев побеседовал с работниками корпорации. Он подчеркнул, что современное сельское хозяйство должно стать высокотехнологичной отраслью, и пожелал успехов трудовому коллективу.
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45