понедельник
4 марта 2024

Олжас Бектенов. Чем известен премьер-министр

06 февраля 2024, 15:30
Просмотров: 188
Олжас Бектенов. Чем известен премьер-министр Бектенов молод, ему всего 43 года. Кроме того, он может стать первым представителем силовых структур на посту премьера.

6 февраля партия Amanat выдвинула руководителя Администрации президента РК Олжаса Бектенова в кандидаты на должность премьер-министра, - пишет Informburo.kz.

Олжас Бектенов достаточно молод, ему всего 43 года. Кроме того, если он займёт пост премьер-министра, то это будет первым случаем, когда главой кабмина станет представитель силовых структур.

Бектенов женат, у него трое детей, за время своей карьеры занимал различные должности, в том числе заместителя председателя Комитета по регистрационной службе и правовой помощи, заместителя акима Акмолинской области, а также работал главой Антикоррупционной службы.

Трудовой путь

Олжас Бектенов родился в 1980 году, окончил Казахскую государственную юридическую академию по специальности юриспруденция.

Имеет звание генерал-лейтенанта антикоррупционной службы, награжден орденами "Айбын" II степени и "Данк" II степени.

Бектенов начал свой трудовой путь в 2002 году с должности главного специалиста отдела в управлении юстиции Алматы. В 2006 году работал экспертом юридического отдела канцелярии премьер-министра РК. Также трудился в администрации президента. Был заместителем председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК.

В 2015 году в течение нескольких месяцев возглавлял управление государственных закупок Астаны.

В 2016-2017 годы руководил столичным департаментом Национального бюро по противодействию коррупции. Работал заместителем акима Акмолинской области по вопросам экономики.

В течение года занимал должность заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

С июня 2019 года – первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции. В феврале 2022 года возглавил это ведомство.

В марте 2023 года Олжас Бектенов был назначен руководителем Администрации президента РК.

О чём говорил Бектенов

Занимая пост председателя Агентства по противодействию коррупции Казахстана, Олжас Бектенов сделал ряд примечательных заявлений. К примеру, затрагивая тему жалоб граждан на деятельность Антикора, он отметил, что казахстанцам нужны по настоящему ощутимые результаты, а не "красивая статистика". 

"Чувствуют ли граждане и предприниматели результаты нашей работы? Мониторинг оперативной установки и жалоб показывает, что не всегда. Элементарно можно посмотреть, что пишут в соцсетях. Людям нужны хорошее жильё и дороги, доступная земля, питьевая вода, качественное образование и медицина, справедливое правосудие и безопасная среда проживания. Вот общественные запросы к нам. А мы как будто не слышим и продолжаем работать на красивую статистику. Убеждён, что никакие цифры не могут в полной мере отражать объективность работы по искоренению коррупции, а о чрезмерном увлечении статистическими показателями неоднократно говорил и глава государства. Он требует решительно уходить от арифметической показухи и ставит перед госаппаратом одну цель – обеспечить благополучие граждан. Но благополучие на бумаге зачастую далеко от реального улучшения ситуации", – сказал Олжас Бектенов.

Высказываясь о дебюрократизации госаппарата, Бектенов подчёркивал, что госорганы должны отказаться от всего ненужного.

"Мы должны сейчас заставить госорганы вот так же, как мы сейчас говорим – "у себя давай от всего откажемся", также и госорганы должны отказаться от всего ненужного. Это наша с вами прямая обязанность. Мы, давайте, со своей стороны, импульс дадим, когда от нас идёт посыл – он лучше воспринимается", – сказал Олжас Бектенов.

Говоря о повсеместной коррупции среди сотрудников таможенных органов в 2019 году, Бектенов отметил, что эти сотрудники сами виноваты в создании коррупционной обстановки. Тогда предприниматели высказывали претензии по поводу того, что товары, в том числе дорогостоящие автомобили, задерживаются на казахстанской границе и годами хранятся на складах. Ненадлежащие условия хранения, предоставленные предпринимателями, усугубляли ситуацию, приводя к порче тканей, продуктов и одежды. 

"Деньги заплатишь – можешь проходить через этот зелёный коридор. И так называемые "челночники" начали этим пользоваться. То есть когда мы говорим, что создаём "узкое горлышко", вот здесь в прямом смысле узкое горлышко. Создали, и это естественно создаёт благодатную почву для того, чтобы там занимались нехорошими делами. То есть мы сами же создаём коррупционную среду", – сказал Олжас Бектенов.

Ещё в одном интервью Бектенов отметился фразой, что Антикор будет бороться с коррупцией совместно со всем обществом.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14