пятница
19 июля 2024

Токаев и Путин открыли XIX Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России

09 ноября 2023, 14:45
Просмотров: 4222
Токаев и Путин открыли XIX Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России Глава государства Касым-Жомарт Токаев и президент России Владимир Путин выступили на XIX Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в режиме видеосвязи.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан и Россия являются стратегическими партнёрами и союзниками.

 

"Символично, что наш сегодняшний форум, посвящённый сельскому хозяйству, проходит в настоящей житнице Казахстана. Костанайская область вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Это стало возможным, в том числе, благодаря началу освоения целины в Казахстане. В следующем году исполнится 70 лет с момента начала этой кампании. В прошлом году товарооборот сельхозпродукции между Казахстаном и Россией увеличился почти на четверть, составив 3,6 млрд долларов. Очевидно, что это далеко не предел", – сказал глава государства.

Он отметил, что наши страны имеют огромные возможности для расширения торговли и взаимовыгодных коопераций в сфере агропромышленного комплекса.

"Достаточно отметить, что Казахстан и Россия – одни из крупнейших производителей сельхозпродукции и входят в десятку мировых лидеров по экспорту зерна. На долю наших государств приходится почти 10 % пахотных земель и 9 % пастбищ и сенокосных угодий всего мира", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев добавил, что в последнее время на обеспечение глобальной продовольственной безопасности негативно влияют такие факторы, как изменение климата, политическая и экономическая нестабильность, нарушение международных цепочек поставок.

"По оценкам экспертов, полноценная реализация производственного, ресурсного и экспортного потенциала стран ЕАЭС позволит прокормить около 600 млн человек. И эти прогнозы достаточно реалистичны. Только в Казахстане за последние пять лет объём ВВП сельского хозяйства вырос более чем в два раза. Удвоился и экспорт сельхозпродукции, достигнув почти 6 млрд долларов", – отметил президент Казахстана.

Президент России Владимир Путин отметил, что Россия является одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. 

"Мы видим, как динамично растут наши взаимные торговые обмены в аграрной сфере. Вполне логично, что на форуме вынесена та тема, которая представляет для нас очень большой интерес, – сельское хозяйство, основа сильной экономики. Поэтому вы предметно и профессионально рассматриваете различные её аспекты, такие как укрепление продовольственной безопасности и внедрение инновационных технологий", – сказал Владимир Путин.

Он добавил, что развитие двухстороннего сотрудничества в сфере АПК -  это один из приоритетов как российской, так и казахстанской экономической политики.

"Отмечу, что РФ является ключевым поставщиком в Казахстан таких товарных групп, как пшеница (98% импорта), ячмень (98% импорта), мясо птицы (80-90%), сахар (70%), кисломолочная продукция (60-70%). В целом двухсторонний товарооборот сельхозпродукции и в целом продовольствия в 2022 году увеличился на 22%, до 4 млрд долларов. Наша страна намерена и впредь бесперебойно снабжать казахстанский рынок этими и другими жизненно важными видами продовольствия", – сказал президент России.

 

ФОТО: kremlin.ru

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14