среда
17 апреля 2024

Обрез и нарезную винтовку изъяли сотрудники УБОП ДП ВКО

25 августа 2023, 10:49
Просмотров: 216
Обрез и нарезную винтовку изъяли сотрудники УБОП ДП ВКО Подразделением по борьбе с организованной преступностью Департамента полиции ВКО на постоянной основе проводятся оперативные мероприятия, направленные на изъятие из незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов к ним, розыску похищенного и утраченного оружия.

В середине августа текущего года сотрудниками УБОП была получена оперативная информация о том, что 30-летний житель областного центра, в настоящее время отбывающий наказание в исправительном учреждении, до лишения свободы в 2021 году закопал оружие под мостом в селе Самсоновка. В ходе проверки поступившего сигнала указанное место было установлено, там, на небольшой глубине, в яме обнаружен обрез.

Согласно заключению специалиста изъятый предмет является обрезом гладкоствольного одноствольного куркового охотничьего ружья модели «3К» 16 калибра пригодный к стрельбе. На учете зарегистрированного и криминального оружия не значится.

Аналогичная оперативная информация о незаконном хранении оружия, но уже в отношении 51-летнего жителя областного центра получена несколькими днями позже. И также нашла свое подтверждение.

В ходе безотлагательного обыска гаража обнаружена и изъята однозарядная нарезная винтовка модели «ТОЗ-8», калибр 5 мм, предназначенная для стрельбы боеприпасами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм для спортивно-охотничьего нарезного огнестрельного оружия.

В отношении злоумышленника избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

 По обоим фактам проводится досудебное расследование по статье 287 ч.3 УК РК - незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Обстоятельства нахождения оружия у указанных лиц выясняются, по результатам следствия будет принято процессуальное решение.

Департамент полиции напоминает, что в соответствии со ст.287 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, освобождаются как от административной, так и от уголовной ответственности.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14