воскресенье
26 мая 2024

В ВКО проводят эксгумацию останков японских военнопленных

19 июля 2023, 07:52
Просмотров: 132
В ВКО проводят эксгумацию останков японских военнопленных Район Алтай посетила делегация из Японии. У иностранных гостей ответственная миссия: посетить места захоронений сограждан — военнопленных, пребывавших на территории нашего города по окончании Второй мировой войны, передает YK-news.kz.

Трагические последствия этой войны до сегодняшних дней не дают забыть о себе. В сентябре 1945 года Япония подписала акт о капитуляции, военнопленных из состава вооруженных сил неприятеля оставили на территории СССР.

Японские военнопленные направлялись в различные точки Союза, в том числе и Казахскую ССР — 50 тысяч человек. По распоряжению Наркомстроя только в Восточный Казахстан прибыли 15 тысяч человек, которых распределили между городами Риддер, Усть-Каменогорск и Зыряновск.

С 1946 года стал активно осваиваться регион: наличие стратегически важного сырья, богатейших рудных запасов, промышленное строительство. Труд японских военнопленных использовался повсеместно — от строительства дорог до работ на рудниках. Многие погибали: от болезней, ранее полученных ранений, некачественного и скудного питания, тяжелого физического труда в суровых климатических условиях. Усопших хоронили на специально выделенных участках земли. Всего на территории области находилось пять таких кладбищ.

В 1946 году решением городского совета депутатов был выделен участок площадью 600 квадратных метров в районе кирпичного завода Зыряновска, на западном склоне сопки Глиняной. Позже кладбище Зыряновского лагерного отделения вошло в городскую планировку.

Сейчас на этом участке расположен частный сектор Старого города. Именно это место и посетила японская делегация вместе с акимом района Алтай Ернаром Мустафиным.

— На месте была проведена эксгумация останков одного военнопленного. Взяты пробы для проведения ДНК-экспертизы, — рассказал Ернар Мустафин. — Известно, что всего на территории захоронено 29 человек. В будущем эти работы продолжат. Эксгумированные останки будут кремированы и отправлены на родину в Японию.

В состав делегации вошли сотрудники Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, департамента социального благосостояния и помощи жертвам войны Тошио Конума, Ацунари Токунага, Ушихиро Сато. В соответствии с программой пребывания японская делегация посетила места захоронений по всей области.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14