пятница
12 июля 2024

Даниял Ахметов может быть причастен к выводу многомиллиардных средств?

07 июня 2024, 10:08
Просмотров: 218
Даниял Ахметов может быть причастен к выводу многомиллиардных средств? Депутат мажилиса Абзал Куспан пообещал направить в правоохранительные органы материалы в отношении экс-акима Восточно-Казахстанской области Данияла Ахметова.

Парламентарий подозревает бывшего топ-чиновника в причастности к выводу многомиллиардных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) через Тайвань, передает корреспондент агентства Kaztag.kz.

«Я направлю заявление от наших собратьев из Восточно-Казахстанской области и запрошенные мной дополнительные документы (в отношении Ахметова – КазТАГ) с соответствующим анализом в правоохранительные органы», - написал Куспан на своей странице в социальной сети.

Он отметил, что ранее, став депутатом, уже инициировал ряд уголовных дел на основании жалоб, которые поступают к нему с различных регионов Казахстана.

«Написать обо всем невозможно, но ясно одно, действия тех, кто лгали, будучи доверенными лицами «Елбасы» (экс-президента Нурсултана Назарбаева – КазТАГ), получат в будущем продолжение в виде многолетней эпопеи. Одна из таких – это нескончаемый поток жалоб на Данияла Ахметова. Остановлюсь лишь на одной из таких жалоб – это проект выделение Т3,6 млрд из ЕБРР и Т1,2 млрд из бюджета, в общей сложности – Т4,8 млрд на освещение улиц Усть-Каменогорска и Семея, когда Ахметов был акимом. Доказательством его личного лоббирования данного проекта является его поездка в офис ЕБРР в Лондон для переговоров», - пояснил депутат.

Однако проблема, по его словам, не в том, что большинство ламп, в которые были вложены миллиарды, перегорели и не были заменены в период гарантийного срока, в результате чего улицы Усть-Каменогорска и Семея остаются без освещения, а сама ситуация не освобождает бюджеты уже двух регионов – Восточно-Казахстанской области и области Абай от долговых обязательств.

«Согласно попавшим в мои руки документам, в этом сомнительном соглашении замешаны две компании, это созданное акиматом ВКО АО «Региональный центр ГЧП ВКО» и зарегистрированная на Тайване Everlight Electronics Co. LTD. Иными словами, клубок удастся размотать, если начать проверки с организации, созданной при акимате», - пояснил Куспан.

ФОТО: из открытых источников

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14