понедельник
24 июня 2024

Будут ли ремонтировать мост через Белую Берель?

29 мая 2024, 07:43
Просмотров: 194
Будут ли ремонтировать мост через Белую Берель? Турфирмы накануне открытия сезона и наплыва путешественников озабочены организацией туристических направлений, пересечением государственной границы, пребывания туристов в пограничных зонах, доступности турмаршрутов. Эти и другие вопросы поднимались на заседании Совета по туризму в Палате предпринимателей ВКО.

В этом году деревянный мост через реку Белая Берель в Катон-Карагайском национальном парке не выдержал натиска снежной массы и обвалился.

Мост возведен в 1938 году. По словам представителей турфирм, по нему осуществлялись пешие переходы до базового лагеря Кокколь у подножия горы Белухи и обратно, а груз с лошадьми переправлялся через реку вброд гидами и/или егерями. Теперь же, после обрушения моста, к Белухе пешком не добраться.

Как сообщил генеральный директора Катон-Карагайского государственного национального природного парка Жанболат Тыныбеков, вода спадет только к 15 июля, тогда будет проведено полное обследование.

«Только после этого можно будет говорить о составлении ПСД, выделении средств, и ремонта», - подчеркнул он.

Предприниматели просили представителей Катон-Карагайского национального природного парка проверить безопасность всех маршрутов, особенно переправы около озера Язовое, которую необходимо укрепить.

Жанболат Тыныбеков заверил присутствующих, что к 10 июня все дороги будут открыты. Но при этом отметил, что от помощи они не откажутся в части совместного прохождения троп.

Затрагивали вопрос содержания порядка, вывоза мусора. Сотрудники парка не всегда успевают его вывозить.

«Несмотря на экологическое просвещение и регулярную работу, надо, чтобы и туристы добросовестно относились к сохранению природы», - обратил внимание директор парка.

Подполковник пограничной службы КНБ РК Виктор Филатов попросил представителей турагентств своевременно предоставлять списки посетителей именно в направлении горы Белуха для согласования с российской стороной.

«Также обратить внимание на безопасность туристических групп, чтобы не было нарушения режимов в области охраны как пограничного режима, так и государственной границы, - подчеркнул Виктор Филатов. – По основному направлению туристов с Китайской Народной Республики - озеро Маркаколь, которое также входит в пограничную зону, получение пропусков необязательно, однако необходимо наличие документов с собой. Но если будут выезды в
пограничную полосу, а ее протяженность достаточно большая, то пропуска необходимы».

Он также добавил, что заявки на получение пропусков желательно подавать минимум за 10 дней. Их рассмотрение сейчас составляет примерно 3-4 дня.

«С этого года в направлении горы Белуха будут выставлять дополнительные наряды для контроля туристических групп», - проинформировал Виктор Филатов.

Во время обсуждения стороны договорились, что для ускорения и улучшения работы, заявки будут принимать посредством WhatsApp. А в конце сезона можно привезти оригиналы документов.

Конечно же, самый больной вопрос – состояние дорог в регионе.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя отдела развития туризма управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Алимжан Даирбаев, этот год объявлен в регионе годом дорог. По предварительным данным, примерно ремонт 121 километра дорог будет касаться направлений к туристическим объектам.

 

ФОТО: konst-ranet.livejournal.com, Валентин Зенков

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14