понедельник
24 июня 2024

Предприниматели Усть-Каменогорска протестуют против ликвидации парковочных мест

03 июля 2023, 15:31
Просмотров: 127
Предприниматели Усть-Каменогорска протестуют против ликвидации парковочных мест Предприниматели Усть-Каменогорска выступили против запрета на парковку вдоль проспектов Абая, Шакарима и других основных улиц областного центра Восточно-Казахстанской области.

Сотни субъектов бизнеса лишились большей части своего дохода из-за невозможности припарковаться возле их объектов. Пути решения проблемы прорабатывали на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО.

В Палате предпринимателей ВКО прошло очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Игоря Шацкого, с участием первого заместителя прокурора ВКО Мейрама Таутенова, первого заместителя руководителя Антикоррупционной службы ВКО Талгата Башева, представителя бизнес-омбудсмена в ВКО Алии Мукашевой, представителей заинтересованных государственных органов и партии Amanat. Более 40 предпринимателей пришли в этот день на заседание, чтобы выразить протест и потребовать незамедлительного решения возникшей проблемы, поскольку они каждый день недополучают прибыль, а многие просто несут убытки.

Суть вопроса вкратце изложил эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Алыстан Маратов. Он напомнил, что после проведенного среднего ремонта дорожного полотна ряда улиц и проспектов города Усть-Каменогорск вдоль них появились дорожные знаки «Остановка запрещена». В Палату предпринимателей ВКО обратились субъекты бизнеса, чьи объекты расположены вдоль проспектов Абая и Шакарима.

«Управление полиции города установку знака мотивировали необходимостью увеличения пропускной способности проспектов и исключения образования заторов. Вместе с тем, по данным предпринимателей, заторы на данном участке образуются только в вечернее время, в т. н. «часы пик», и длятся они не более 20-30 минут. В связи с этим установка знака «Остановка запрещена» в круглосуточном режиме является неразумной. Ранее существовавшая схема остановки транспортных средств на крайней правой полосе не создавала препятствий и помех другим участникам дорожного движения», – сообщил Алыстан Маратов.

Установка запрещающего знака привела к существенному снижению количества клиентов торговых домов, гостиниц, магазинов, базаров, объектов общественного питания и сферы услуг, функционирующих вдоль проспекта, и отсутствию возможности погрузки и разгрузки товаров.

Между тем, СП РК 3.01-101-2013 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов» гласит о том, что автомобильные стоянки следует размещать у объектов тяготения, а согласно статье 10 Административного процедурно-процессуального кодекса РК при осуществлении административного усмотрения административный орган, должностное лицо должны обеспечивать справедливый баланс интересов участников административной процедуры и общества. При этом административный акт, действие либо бездействие должны быть соразмерными, то есть являться пригодными, необходимыми и пропорциональными.

«Таким образом, со стороны государственных органов создаются искусственные барьеры для осуществления предпринимательской деятельности. Фактически предприниматели лишаются наработанной клиентской базы из-за отсутствия парковочных мест, лишаются возможности погрузки или разгрузки товаров, что запрещено делать во дворах жилых домов. То есть торговые точки остаются практически в полной изоляции, что неминуемо приведет к банкротству более 70 субъектов предпринимательства и закрытию более 250 рабочих мест только на проспектах Абая и Шакарима», – заключил Алыстан Маратов.

Директор ТОО «ЕСДЕРИ» (магазин «Старт» по проспекту Абая) Ерик Агзамов говорит, что обращался в Управление дорожной полиции ДВД ВКО (УДП) с просьбой показать акт обследования, но ответа так и не получил. При этом УДП ссылается на акимат города и отдел ЖКХ, а акимат, в свою очередь – на УДП, говорит предприниматель. Тем временем, только в магазине «Старт» 35 продавцов рискуют лишиться места работы.

«Если исходить из коэффициента полезного действия этого знака, я посчитал – 1-2%, то есть он действует с 18 до 19 часов, остальное время этот знак не нужен вообще. Затор – это когда машины стоят в «пробках» часами в Алматы, Астане. У нас затор – это когда машины потихоньку идут, двигаются. С улицы Михаэлиса до торгового дома «Daniel» машины проходят максимум за 10 минут. Неужели нельзя было опросить людей в том месте, то есть коммерсантов, жителей – кто жалуется, кому это мешает, – и уже по этим данным коллегиально принимать решение?» – спрашивает Ерик Агзамов.

С комментариями также выступили представители рынка «Галит», гостиницы «Турист», мастерской по ремонту бытовой техники «Гарант-Сервис» и другие предприниматели. Они тоже неоднократно обращались по данному вопросу в местный исполнительный орган, писали письма, но так и не получили никаких документов, где было бы указано, на каких основаниях установлены запрещающие знаки и кем именно подписан соответствующий Приказ.

Предприниматели аргументировали свое недовольство тем, что у них резко упала прибыль, соответственно значительно снизились поступления налогов в бюджет. Клиенты после получения штрафа за неправильную парковку больше не хотят приезжать на их объекты, не говоря уж об иностранных гостях и участниках спортивных соревнований, которые больше не могут подъехать к гостинице «Турист». При этом знак поставили даже перед карманом напротив трамвайной остановки после поворота с улицы Михаэлиса, и клиенты вынуждены заезжать во дворы, где не хватает места даже для автомобилей местных жителей.

Председатель комиссии партийного контроля городского филиала партии Amanat Серик Оразбайулы сообщил о том, что по обращению предпринимателей был организован выездной рейд на проспекте Абая.

«Мы 40 минут стояли возле магазина «Старт», чтобы отследить интенсивность потока в сторону Ульбинского моста: ни одной машины по крайней правой полосе не было, пусто было, все машины ехали по второй и третьей полосам. Проблема заторов здесь одна – Ульбинский мост. И это все знают. Мы всегда ссылаемся на поручения Президента, который говорит, что наша задача – содействовать развитию малого и среднего бизнеса. И на последнем своем выступлении на Курултае он тоже конкретно дал задание: кто против МСБ – это враг государства! Поэтому надо все-таки этот вопрос решить положительно в интересах МСБ», – высказался Серик Оразбайулы.

Старший инспектор отдела дорожно-технической инспекции Управления административной полиции ВКО Тимур Темирканов пояснил, что на основании статьи 17 Закона «О дорожном движении» данное решние было принято акиматом города, при участии уполномоченных госорганов и экспертной группы, и согласовано с Управлением дорожной полиции Усть-Каменогорска.

«Сейчас я вашу проблему выслушал, услышал, и исходя из этого будем уже искать решение, то есть будем какие-то конкретные шаги предпринимать – допустим, может быть, точечно где-то отменять данные установленные знаки. Устройство парковочных карманов зависит, опять же не от нас, а от владельцев автомобильных дорог. То есть вам нужно сформировать предложения и направить их в акимат и продублировать в Управление полици города Усть-Каменогорск», – сказал Тимур Темирканов.

Предприниматели еще раз подчеркнули, что уже и так много раз обращались в УДП и акимат, и ничего не добились.

И. о. заместителя руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД города Усть-Каменогорск Ержан Ибраев, со своей стороны, мотивировал установку знаков новыми требованиями СНиП и строительных регламентов, но предприниматели напомнили, что Закон всегда имеет преимущество перед регламентами, в данном случае – статья 14 Закона РК «Об автомобильных дорогах». Кроме того, как отметил член Совета ЗПП Виталий Чернецкий, новые правила действуют только в отношении проектируемых и строящихся объектов, а на уже существующие объекты они не распространяются, поскольку обратной силы не имеют.

Дополнил информацию предпринимателей член Совета ЗПП, адвокат Сергей Шигрин, чей офис расположен на улице Бурова, где также по одной стороне установили запрещающие знаки.

«Вы закрыли всю улицу Бурова, хотя там пробок нет и никогда не было. То есть просто кто-то пальцем в небо ткнул и решил: давайте всю Бурова закроем! Всю жизнь машины парковались на первой полосе, причем на другой стороне они до сих пор так и паркуются. Поэтому я спрашиваю: у вас техническое обоснование откуда взялось? Я бы хотел на этот документ посмотреть. Я сам по косточкам разберу ваше Постановление, закажем экспертизу, если надо. Я уверен, что оно не подтвердится. Ведь почему люди возмущаются? – Потому что они видят, что объективно нет никакой проблемы. Вы ее придумали, по нашему мнению, и создали проблему предпринимателям», – выразил мнение бизнес-сообщества Сергей Шигрин.

Заместитель прокурора ВКО Мейрам Таутенов пообещал бизнесу взять данный вопрос на контроль совместно с Антикоррупционной службой.

«К концу следующей недели мы выработаем пути решения проблемы. Отдельно рабочую встречу организуем, и я думаю, мы проблему эту снимем», – сказал Мейрам Таутенов.

Председатель Совета Игорь Шацкий, резюмируя сказанное, считает необходимым придать проблеме системный характер для ее системного решения.

«Сегодня и акимат, и УДП уже видят последствия принятого ими решения. Предупреждаю, что мы до конца в любом случае будем поддерживать субъектов бизнеса в этом вопросе. Мы считаем, что действия местных исполнительных органов и органов внутренних дел не обеспечивают справедливый баланс интересов предпринимателей и общества», – отметил Игорь Шацкий.

Согласно резолюции Совета ЗПП, УДП совместно с акиматом города Усть-Каменогорск рекомендовано до 7 июля рассмотреть возможность пересмотра правил движения транспортных средств по проспектам Абая и Шакарима с возможностью парковки возле коммерческих объектов предпринимателей; рассмотреть вопрос установки дополнительного знака «Время действия» с указанием периода времени, в течение которого будет действовать запрещающий знак «Остановка запрещена»; принятие данных решений согласовать с субъектами предпринимательства, проведя общественные слушания с привлечением всех заинтересованных сторон.

Палате предпринимателей ВКО рекомендовано держать данный вопрос на постоянном контроле до его фактического разрешения. В случае если согласие между предпринимателями и государственными органами не будет достигнуто, – оказать содействие субъектам бизнеса для защиты их прав во всех правоохранительных органах, включая суд и прокуратуру.

Христина ДОРОШЕНКО

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14