четверг
13 июня 2024

В Усть-Каменогорске не хватает специалистов водной отрасли

06 марта 2024, 15:08
Просмотров: 176
В Усть-Каменогорске не хватает специалистов водной отрасли На заседании Совета развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО, руководители предприятий этой сферы заявили об острой нехватке квалифицированных кадров.

По словам руководителя предприятия, занимающегося речными прогулками, Ксении Беловой, они столкнулись с отсутствием профессиональных кадров для комплектации экипажей кораблей - капитаны, рулевые мотористы, техники.

- Только в этом году создадим около 40 рабочих мест, в 2025 - 45 с ежегодным приростом, - отметила Ксения Олеговна. – Кроме этого в речном бизнесе работают не только кадры, имеющее специфическое речное образование, но и специалисты технических профессий: сварщики, отделочники, столяры, оперативной сферы: кассиры, продавцы, гиды, уборщики.

Как пояснила Ксения Белова, назрела необходимость в открытии высшего учебного заведения для подготовки кадров водной отрасли в центре Восточно-Казахстанской области - Усть-Каменогорске.

- Работа выпускников речного ВУЗа оплачивается гораздо выше, чем работа дипломированных специалистов Семипалатинского колледжа транспорта, - подчеркнула она. - Важно рассмотреть возможность подготовки специалистов через механизмы государственного заказа.

Подтверждает нехватку кадров и директор Верхне-Иртышского филиала РГКП «Қазақстан су жолдары» Комитета железнодорожного и водного транспорта Министерства транспорта Республики Казахстан Максим Гейне.

- В данный момент на нашем предприятии 79 вакансий, - рассказал Максим Валерьевич. - Многие служащие предпенсионного возраста, поэтому количество вакантных рабочих мест будет только увеличиваться.

Между тем, по его словам, популярность грузо- и пассажироперевозок водным транспортом растет с каждым годом и необходимо уже сейчас решать вопрос с подготовкой профессиональных кадров. Требуются судоводители, судовые механики, судовые электромеханики.

- Обучение специалистов этой отрасли нужно рассматривать отдельной категорией, - сказал Максим Гейне. – Работа сезонная, поэтому для удобства получения профильного образования работниками плавсостава можно организовать, к примеру, учебные сессии в межнавигационный период.

Начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан также добавил, что кадровый вопрос стоит очень остро, текущую потребность в рабочих профессиях для водной отрасли можно подготовить в колледжах и в профильном учебном центре «Восточный фарватер», находящийся в Усть-Каменогорске.

- Возможно, следует разработать программу дуального обучения студентов по
специальностям водной отрасли с учетом навигационного периода. Нужно определить потенциал колледжей Усть-Каменогорска, где можно открыть специальности по подготовке техников, механиков, судоводителей, - отметил Асет Бердыгалиулы. – Что касается получения высшего образования, этот вопрос Палата предпринимателей ВКО проработает совместно с ВУЗами региона.

По его словам, также работники, которые уже имеют образование, должны повышать свою квалификации для дальнейшего роста и перспективы.

На заседании решили, что совместно с местными исполнительными органами, Центрами профессионального образования, трудовой мобильности рассмотрят этот вопрос со всех сторон, просчитают все нюансы и учтут пожелания предпринимателей, работающих в водной отрасли.

 

ФОТО: su-zholdary.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14