среда
24 июля 2024

Более 144 миллионов тенге выманили мошенники у жителей ВКО в 2023 году

11 октября 2023, 07:32
Просмотров: 320
Более 144 миллионов тенге выманили мошенники у жителей ВКО в 2023 году Управлением полиции города Усть-Каменогорск на площадке Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области проведена разъяснительная встреча с бизнесом на тему «Как уберечься от мошенничества». Преступники пользуются все более изощренными методами отъема денет у граждан, но есть общие правила соблюдения безопасности, о которых каждый должен знать.

Начальник отдела по борьбе с преступлениями против собственности следственного отделения Управления полиции г. Усть-Каменогорск Альбина Райхан на площадке Палаты предпринимателей ВКО рассказала о том, как уберечься от уловок мошенников, вымогающих деньги у населения все новыми и новыми способами. Она напомнила, что мошенничество рассматривается в статье 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

«Обычно мошенники очень хорошие психологи. Они наблюдают за теми, у кого проблемы. Человек более уязвим, когда у него проблемы дома, на работе и так далее. Зачастую проблемы возникают из-за нехватки денег. Такого человека очень легко расположить к себе и вовлечь в обман. При этом мошенники используют очень много способов, чтобы выманить деньги у человека», – говорит Альбина Райхан.

Так, обманщики звонят по телефону, представляются сотрудниками полиции, сообщают, что ваш близкий человек попал в трудную ситуацию, и предлагают передать определенную сумму денег конкретному человеку для разрешения ситуации. В таких случаях ничего никому передавать не следует – нужно дозвониться до близкого человека, о котором идет речь, либо обратиться в полицию по телефону 102.

Еще один распространенный вариант обмана: звонок от «сотрудника банка», который легко оперирует банковской терминологией и сообщает, что с вашей карты или счета проводится подозрительная операция по переводу денег либо произошел сбой в интернет-банкинге. В этой ситуации нет необходимости дальше продолжать разговор, просто повесьте трубку и заблокируйте номер, с которого вам позвонили, при необходимости обратитесь в полицию.

В сети Интернет также активно используются мошеннические методы. К примеру, некоторые сайты предлагают перевести деньги на счет, чтобы пополнить свой бюджет. Не следует переходить по указанным ссылкам, иначе деньги, наоборот, будут сняты с вашего счета.

«И таких примеров у нас очень много. За 8 месяцев текущего года на территории города Усть-Каменогорск зарегистрировано 746 случаев мошенничества, из них 471 в сети Интернет. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составляет более 144 миллионов тенге», – привела данные Альбина Райхан.

В качестве наказания за мошенничество предусмотрен штраф в размере от 1000 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Кроме того, одним из распространенных видов преступления, в основном среди молодежи, является вымогательство. Наказание за данный вид преступления предусмотрено в статье 194 Уголовного кодекса РК.

«Обычно денежные средства вымогаются с принуждением и запугиванием жертвы. Как правило, такие случаи фиксируются в учебных заведениях. Необходимо донести до ваших детей, внуков, что за такие деяния предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 4000 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества. При этом уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет, а если совершено тяжкое преступление – то с 14 лет», – подчеркнула Альбина Райхан.

Спикер еще раз настоятельно рекомендовала участникам встречи не поддаваться на уловки мошенников, не переводить и не отдавать деньги неизвестным людям, не проходить по сомнительным ссылкам в Интернете и в случае возникновения подобных ситуаций немедленно обращаться в полицию.

Христина ДОРОШЕНКО

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14