среда
24 июля 2024

Главу управления сельского хозяйства осудили в ВКО

28 сентября 2023, 14:08
Просмотров: 223
Главу управления сельского хозяйства осудили в ВКО Суд первой инстанции приговорил Владимира Гайламазяна к трем с половиной годам лишения свободы, передает YK-news.kz.

В суде №2 Усть-Каменогорска рассмотрели уголовное дело в отношении главы управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области Владимира Гайламазяна и руководителя одного из местных ТОО.

По версии следствия и суда первой инстанции, в 2020 году подсудимые, будучи осведомленными о порядке субсидирования субъектов агропромышленного комплекса, решились на хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Для этого руководитель ТОО искал крестьянские хозяйства, которые нуждались в обводнении пастбищ, а затем предлагал им помощь в получении субсидий. При этом вводил глав хозяйств в заблуждение по части условий получения субсидий: большинство объектов не имели собственных скважин, в связи с чем не могли претендовать на помощь из бюджета.

Имея на руках документы и электронные цифровые подписи хозяйств, руководитель товарищества подал от имени крестьянских хозяйств 395 заявок на субсидирование. Кроме того, в заявках он преднамеренно завышал стоимость оборудования. А в качестве счета для перечисления средств он указывал счет собственного ТОО.

— Заявки подлежали отклонению, так как у 336 крестьянских хозяйств отсутствовали скважины, а в 63 заявках не были указаны сведения о земельных участках, — рассказали в пресс-службе суда № 2 Усть-Каменогорска.

На этом этапе, по данным суда, вмешался руководитель управления сельского хозяйства Владимир Гайламазян, который дал специалистам своего ведомства указание одобрить все заявки. В результате специалисты вынесли положительные заключения, а на счет указанного в заявках ТОО поступило 979 600 000 тенге.

Суд признал Владимира Гайламазяна виновным по пункту 3 части 4 статьи 361 Уголовного кодекса РК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и назначил ему три с половиной года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Руководитель ТОО за мошенничество получил 5 лет лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14